Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одному из активистов Greenpeace предъявлено обвинение в хулиганстве

24 октября 2013, 22:47 UTC+3
Прежде участников акции на "Приразломной" обвиняли в пиратстве
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Следствие начало сегодня предъявлять новые обвинения активистам Greenpeace. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила представитель этой международной экологической организации в России Юлия Пронина.

"Следственный комитет РФ официально предъявил новые обвинения одному из членов экипажа Arctic Sunrise - гражданину России Андрею Аллахвердову, - сказала Пронина. - Он обвиняется по ч. 2 статьи 213 - "Хулиганство" УК РФ".

По словам представителя экологической организации, в Следственное управление Следственного комитета РФ по Мурманской области также начали вызывать и других задержанных активистов для предъявления обвинений по новой статье.

Кто находился на борту Arctic Sunrise: список активистов и членов экипажа

В среду Следственный комитет России объявил о переквалификации действий активистов Greenpeace при нападении на "Приразломную" со статьи о пиратстве на статью о хулиганстве. Изначально всем 30 активистам были предъявлены обвинения по статье УК РФ "Пиратство, совершенное организованной группой", предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Статья "Хулиганство" УК РФ предусматривает максимальное наказание до 7 лет заключения. Также следствие не исключает возможности предъявления ряду активистов обвинения по статье 318 УК РФ /"Применение насилия в отношении представителя власти"/, поскольку они оказывали сопротивление сотрудникам погранслужбы.

Ледокол Greenpeace Arctic Sunrise под флагом Нидерландов 18 сентября подошел к нефтедобывающей морской платформе "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры арестовал на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне Arctic Sunrise, среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области. Защита обжаловала арест в суде второй инстанции. Мурманский областной суд отклонил все апелляционные жалобы и оставил задержанных активистов под стражей до 24 ноября.

Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге по поводу задержания активистов Greenpeace. Амстердам требует освободить экипаж и судно "зеленых". При этом, по словам главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, попытки решить проблему дипломатическим путем будут продолжены.

В свою очередь, в МИД РФ заявили, что "российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise, а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах". "При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - подчеркнули в дипведомстве.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама