Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит иск Роскомнадзора об отзыве у агентства "Росбалт" свидетельства о регистрации СМИ

25 октября 2013, 0:10 UTC+3
Основанием для иска стали два видеоролика с YouTube, размещенных на сайте агентства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд рассмотрит иск Роскомнадзора об отзыве у информационного агентства "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации. Как ожидается, сегодня состоится досудебная подготовка по делу, в ходе которой стороны заявят о своих окончательных требованиях. Также будет решен вопрос о рассмотрении дела по существу.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в "Росбалте", основанием для иска послужили две претензии Роскомнадзора, касающиеся видеороликов с YouTube, размещенных на сайте агентства в качестве иллюстраций.

Речь идет о роликах "Девушки спели новую песню" к публикации "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки" и "Джигит из Краснодара", размещенном в качестве видеоиллюстрации к публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором".

Роскомнадзор считает данные нарушения весомыми основаниями для отзыва у СМИ свидетельства о регистрации.

Вместе с тем, агентство оспорило в суде вынесенные ведомством претензии. Сегодня мировой суд Кунцевского района рассмотрит данные административные материалы о привлечении "Росбалта" к ответственности по статье 13.21 КоАП РФ /"Нарушение порядка распространения продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань"/. Накануне заседания были отложены в связи с неявкой эксперта-филолога.

Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов на заседании заявил, что в представленные Роскомнадзором доказательства не свидетельствуют об административном нарушении. "В частности, диск с материалами, которые предоставил Роскомнадзор, имеет физические нарушения, не позволяющие продемонстрировать видеозапись, отсутствует заверенная нотариусом стенограмма ролика, размещенного на "Росбалте", - заявил адвокат. Кроме того, подчеркнул он, данные ролики находятся "в свободном доступе на видеохостинге YouTube, а следовательно возникают обоснованные сомнения, что "Росбалт" имеет отношение к предоставленному в мировой суд ролику". Защитник обратил внимание судьи, что "после получения претензий ролики были сразу сняты с сайта".

Накануне президентский Совет по правам человека /СПЧ/ обратился в Роскомнадзор с призывом отказаться от требований закрыть "Росбалт". Совет призывает "учитывать тот факт, что "Росбалт" является крупным участником отечественного информационного рынка". "Прекращение его деятельности по столь незначительному формальному поводу представляется несоразмерным наказанием", - считают в СПЧ.

В поддержку информагентства также высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама