Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: значительная часть затопленного жилья на Дальнем Востоке будет признана непригодной для проживания

25 сентября 2013, 8:51 UTC+3
Стоимость нового жилья определена в 30 тысяч рублей за квадратный метр
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.6 MB) Аудио дорожка

ХАБАРОВСК, 25 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. По предварительным данным, значительная часть жилья, которое было затоплено в результате масштабного наводнения на Дальнем Востоке, будет признана непригодной для дальнейшего проживания. Об этом сообщил вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Все возможности выбора будут предоставлены

Глава комиссии по ликвидации последствий наводнения побывал сегодня в Хабаровске и посетил пункты временного размещения /ПВР/ граждан пострадавших от наводнения, расположенных в общежитиях учебных заведений, познакомился с условиями их проживания и пообщался с жителями края. Основной вопрос, который волновал хабаровчан, касался будущего жилья, перспектив переселения из районов затопления. Отвечая на него Трутнев был категоричен: людям будут предлагать новые места для постоянного проживания.

"Какая-то часть жилья, пригодного для ремонта, будет восстанавливаться, но предварительные данные говорят о том, что значительная часть жилья для дальнейшего проживания будет признана непригодной. Поэтому людей будут переселять, предлагать новые места для проживания. Стоимость нового жилья определена в 30 тысяч рублей за квадратный метр", - уточнил полпред.

"Есть люди, которые хотят жить в квартирах, с ними проще, надо закладывать дома и строить квартиры. Ну а тем, кто привык жить на земле, надо выделять участки для строительства и предлагать на выбор или самостоятельное строительство, такие желающие есть, или вариант централизованной застройки. Будем на выбор предлагать проекты домов. Все возможности выбора людям будут предоставлены, командные методы принятия решений здесь не уместны".

Трутнев отметил, что в течение двух - трех дней на территорию края поступят первые деньги для начала строительства нового жилья.

Временное размещение на зиму

Накануне вице-премьер отметил, что новое жилье для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке будет построено в следующем году, эту зиму эвакуированные люди проведут в благоустроенных пунктах - общежитиях, домах отдыха.

Отвечая на вопрос о дальнейшем финансировании пунктов временного размещения, Трутнев сообщил, что вопрос об этом будет включен в повестку дня очередного заседания правительственной комиссии, намеченного на 1 октября в Москве. И предположил, что расходы по содержанию пунктов останутся за бюджетом.

По словам вице-премьера, режим чрезвычайной ситуации федерального уровня может быть отменен на территории Хабаровского края в течение ближайших 10 дней

В четверг Юрий Трутнев продолжит рабочую поездку по зоне стихийного бедствия, посетит города Николаевск-на-Амуре и Комсомольск-на-Амуре.

Ущерб до сих пор не установлен

Полпред президента в ДФО сообщил, что уточненные цифры по ущербу от паводка на Дальнем Востоке появятся не раньше октября.  По его словам, на сегодня в списках пострадавших - более 135 тысяч человек. Эвакуированы 32 тысячи жителей, пострадали более 14 тысяч домов. Между тем, для того, чтобы оценить ущерб, необходимо провести обследование каждого дома, подчеркнул Трутнев.

Он подчеркнул, что в вопросах восстановительных работ есть несколько "уязвимых точек". Так, например, по словам полпреда, "есть некоторый спор между губернаторами и Минтрансом по поводу качества восстановления дорог". "Губернаторы говорят о том, что Минтранс сегодня закладывает "ямочный" ремонт, а надо закладывать восстановление нормативного уровня. Действительно, дороги надо не просто залатать абы как, а надо их восстановить, хотя бы до уровня, в котором они находились до паводка", - сказал полпред.

Также Трутнев обратил внимание на вопрос финансовой помощи. "Очень медленно раскачивался Минфин", - сказал вице- премьер.

Уровень воды снижается

Уровень воды в реке Амур у Комсомольска-на-Амуре накануне за сутки снизился еще на 13 см и к 8 часам утра по местному времени /1:00 мск/ составил 823 см. По прогнозам гидрологов, в ближайшие два дня вода спадет еще на 20-25 см. В городе остаются подтопленными 1 тысяча 178 жилых дома с населением 13 тысяч 589 человек, в том числе 2 тысячи 358 детей. Также подтоплено около тысячи приусадебных участков и 5 социально-значимых объектов. От электроснабжения отключено 18 трансформаторных подстанций. Без электричества остаются 17 многоквартирных и 492 частных дома.

В городе развернуто 17 пунктов временного размещения населения, в которых размещено 1037 человек, в том числе 313 детей. Кроме того, люди размещаются в квартирах, выделенных администрацией города из маневренного жилого фонда. С ними работают специалисты психологической службы МЧС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама