Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники "финансовой пирамиды" собрали с граждан около 400 млн рублей - МВД

4 октября 2013, 8:29 UTC+3
Из-за махинаций пострадало свыше десяти тысяч граждан из разных регионов России
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (962.35 KB) Аудио дорожка

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Проведена масштабная операция по пресечению деятельности многоуровневой "финансовой пирамиды", участники которой под видом материальной помощи собрали с граждан около 400 млн рублей.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России совместно с ГУ МВД России по Волгоградской области и другими территориальными органами внутренних дел при участии специалистов Росфинмониторинга проведена крупномасштабная операция по документированию противоправной деятельности социальной группы взаимопомощи "Витязи", имеющей признаки виртуальной многоуровневой "финансовой пирамиды", - сообщили сегодня в МВД России.

"Организация создана Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным, а также их сообщниками из числа бывших участников "МММ 2011". Она имеет выстроенную иерархическую систему: учредителям подчинялись региональные координаторы, которые контролировали деятельность местных администраторов",- пояснили в полиции. В различных городах России организаторы арендовали офисы, в которых для вербовщиков проводили тренинги по агитационной работе.

"По имеющейся оперативной информации, в распоряжении злоумышленников находилось более 400 млн рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы", - отметили в МВД.

В отношении руководителей группы возбуждено два уголовных дела по статьям "Присвоение или растрата" и "Мошенничество в особо крупном размере".

Согласно полученным сведениям, "в социальную группу взаимопомощи "Витязи", а также в ее дочерние организации - "Берегиня", "Прокъ", "Микрофинанс" и другие - было вовлечено порядка десяти тыс граждан, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Краснодарском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском АО-Югре, Волгоградской Кемеровской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях".

Мазанов, Кургин и трое наиболее активных участников группы задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, рассматривается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщили в пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

Как депутаты предлагают бороться с финансовыми пирамидами

Группа депутатов от "Единой России" выступила с инициативой ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью, предусматривающую наказание за создание финансовой пирамиды и руководство ее деятельностью. Согласно документу, такое деяние должно наказываться штрафом до 300 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Это преступление также может караться лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В случае, если создание финпирамиды было сопряжено с "привлечением денежных средств населения в крупном размере" или причинило "значительный ущерб гражданину", за него придется уплатить штраф от 100 тыс до 500 тыс рублей. Это также будет грозить лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 10 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

Если речь идет о привлечении средств граждан в особо крупном размере, то это повлечет лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

В правительстве РФ в целом поддержло законодательную инициативу, хотя отметили, что она "нуждается в существенной доработке".

Финансовые пирамиды в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама