Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дети россиян, живущих и работающих в Таиланде, учатся в иностранных учебных заведениях

2 сентября 2013, 16:32 UTC+3
В Бангкоке на 70 тысяч русских - одна школа при посольстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:12'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:12'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.94 MB) Аудио дорожка

Эту школу можно было бы назвать вполне обычной. Те же учебники и предметы, что и везде. Но за окном - вечное лето, а за соседней партой - ученик из другого класса.

 

Вячеслав Кривошапов, директор школы при посольстве РФ в Таиланде:

- Совмещенные классы. Первый класс сидит с третьим, второй – с четвертым. То есть один учитель сразу на два класса…Конечно, основные предметы разведены. К примеру, если первый сидит на математике, то третий в это время ушел на ритмику.

Эта школа в Таиланде - одна из 75-ти, работающих при наших посольствах по всему миру. В каждом классе здесь не более десяти человек, а учителя, командированные из России, преподают одновременно по несколько предметов.  

 

Вячеслав Кривошапов, директор школы при посольстве РФ в Таиланде:

- В Юго-Восточной Азии все посольства имеют свои школы, но не все средние. Средние школы только во Вьетнаме и Лаосе. Наши дети, которые заканчивают девять классов, потом прикрепляются экстернатом к лаосской школе, потом сдают ЕГЭ, получают аттестат. И могут поступить в университет России наравне с другими российскими детьми.

Впрочем, в единственную русскую школу в Бангкоке попасть могут далеко не все желающие. Хотя бы потому, что она все-таки ведомственная. Поэтому часть маленьких россиян оказываются за партой в американских и британских учебных заведениях, которых здесь вполне достаточно.

Алексей Сковоронский, корреспондент:

-Здесь в Таиланде постоянно проживают от 60 до 70 тысяч россиян. Большая часть, конечно, в курортной Паттайе. Однако фактически здесь нет тех, кого в российских программах господдержки называют соотечественниками. Для государства большая часть русских, живущих в Таиланде, это или студенты или туристы. 

Подспорьем для россиян в таких условиях становятся коммерческие проекты. Год назад в Паттайе появилась первая частная русская школа, как ответ местных предпринимателей на запрос растущего рынка.

 

Юрий Сегаль, учредитель частной школы:

- Кроме хорошего климата, теплого моря и вкусных фруктов, детей надо учить в школе. Поэтому мы и инвестируем.

Частная школа принимает детей даже на несколько месяцев. Это актуально, к примеру, для тех, кто приезжает в Таиланд переждать холодную российскую зиму. Для местных властей официально школа существует как языковой центр. Впрочем, без аттестата ученики не останутся. Его выдают за счет партнерства с государственной школой из Санкт-Петербурга. Формально дети из тропической Паттайи обучаются в Северной столице. Те же, кому частное образование не по карману, учатся экстерном в российских школах сами или не учатся вовсе.

 

Архимандрит Олег, представитель Русской Православной Церкви в Таиланде:

- Наши дети, которые здесь рождаются, особенно дети из смешанных семей, они по-русски говорить не умеют. Они неправильно пишут, не знают русской литературы. В наших воскресных школах  проводятся мероприятия, где дети просто узнают, что Советский Союз воевал с фашистской Германией, а не США, как они уверены.

По линии Россотрудничества уже не первый год обсуждается концепция "Русская школа за рубежом". Она подразумевает поддержку и создание самых разнообразных учебных заведений,  в которых есть потребность далеко не только в Таиланде. Однако пока проект остается лишь на бумаге, а образование русских детей, проживающих за границей, заботой исключительно их собственных родителей.

Алексей Сковоронский

(Таиланд)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама