Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всероссийский конкурс военной фотографии собрал 5000 портретов фронтовиков

16 августа 2013, 13:15 UTC+3
Все снимки будут оформлены и переданы в военные архивы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.36 MB) Аудио дорожка

За каждой из этих фотографий стоит военная судьба тех, кто вернулся с победой и тех, кто отдал жизнь за спасение страны. Акция «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» стартовала три года назад к 65-летию Победы. За это время на сайт конкурса со всех регионов России стекались снимки 40-х годов. Довоенные, фронтовые, и послевоенные фото тех, кому повезло чуть больше остальных, и чья семейная история продолжилась спустя годы в мирной жизни. В Культурный центр Вооруженных Сил на церемонию подведения итогов конкурса съехались дети, племянники, внуки и правнуки участников войны, чьи фронтовые снимки легли в основу всенародного архива военных лет. Татьяна Пуршина из подмосковного Дмитрова представила жюри фото своего дяди Николая Парфентьева. И в месте со снимком - его на редкость счастливую военную историю.  

Татьяна Пуршина, дипломант конкурса:

-  Он попал в плен и там с ним произошел очень интересный случай. В него влюбилась женщина, которая приносила еду для пленных. И она его выкупила за золотое кольцо. Выкупила его у немцев и живет с ним до сих пор в Белоруссии.  

Лидером среди регионов по числу присланных снимков стала Волгоградская область. Именно из небольших сел и деревень пришло больше всего бесценных фронтовых портретов. Арина Демидова из поселка Быково, вместе со своим учителем, прислали фото своего односельчанина, участника берлинской операции, Георгия Сорокина.

Татьяна Шевченко, лауреат конкурса:

- Он был водитель Жукова, и когда они входили в Берлин, именно он вел машину, в которой был наш маршал Жуков.

А Нина Ратке выложила на сайте фото своего погибшего дяди, которое было найдено в его нагрудном кармане, в братской могиле. 

Нина Ратке, лауреат конкурса:

- Он пропал без вести, пришло извещение, а потом, по прошествии 20 лет, была найдена его могила, и там вместе с останками  была найдена его фотография с бабушкой, которую она ему вручила, когда он уходил на фронт.

Архив конкурса продолжает пополняться. Каждый присланный фотопортрет тщательно оцифровывается и помещается  в базу данных. Это  позволяет по крупицам собрать бесценное достояние, которое может быть в значительной мере утеряно в ближайшие годы. Сейчас прислано уже более пяти тысяч снимков людей, для многих из которых эти фронтовые снимки стали последними.

Илья Луданов, Максим Зайцев

(Москва) 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама