Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл примет участие в торжествах по случаю 1700-летия Миланского эдикта в Сербии

4 октября 2013, 16:56 UTC+3
В ходе визита в Сербию патриарх Кирилл обсудит с духовенством и руководством страны проблемы, которые волнуют сербскую и русскую церкви
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (641.54 KB) Аудио дорожка

БЕЛГРАД, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Патриарх Русской православной церкви Кирилл рад возможности принять участие в торжествах по случаю 1700-летия Миланского эдикта и пообщаться с предстоятелями других православных церквей. Об этом глава РПЦ заявил сегодня по прибытии в столицу Сербии.

"Событие это действительно историческое, потому что 1700 лет назад римский император Константин Великий подписал документ, который не просто легализовал христианство в Римской империи, но и заложил основу особых взаимоотношений светской власти и церкви", - отметил патриарх. По его словам, эта модель взаимодействия, которая затем получила развитие в Византии, стала христианским фундаментом цивилизационного развития Европы.

"Сегодня, когда некоторыми ставится под сомнение актуальность этого христианского источника европейской цивилизации, мы, православные церкви и все христиане Европы, должны помочь нашим современникам понять и прочувствовать, насколько важен этот источник для формирования духовного и нравственного профиля европейцев", - подчеркнул предстоятель РПЦ. Он выразил уверенность, что торжественное празднование 1700-летия Миланского эдикта послужит этой цели.

"Одним из результатов этого события явилась миссионерская деятельность христианских церквей Европы и, в итоге, крещение Руси, 1025-летие которого мы праздновали в Москве, Киеве и Минске", - резюмировал патриарх Кирилл.

Он также сообщил, что в ходе визита в Сербию намерен с сербским патриархом Иринеем и руководством страны обсудить те проблемы, которые волнуют сербскую и русскую церкви. "Рад возможности встретиться с предстоятелями других православных церквей, которые принимают участие в этом юбилейном торжестве", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама