Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве и Санкт-Петербурге мусульмане отмечают Курбан-байрам

15 октября 2013, 15:40 UTC+3
Праздничную молитву у Соборной мечети в столице России посетили более 100 тысяч верующих
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество

Мусульмане всего мира начали это утро с молитвы – намаза. В мусульманском календаре наступили самые важные дни. С 15 по 17 октября отмечается праздник жертвоприношения Курбан-байрам. В столице центром торжеств по традиции стала Московская Соборная мечеть. Здесь к верующим обратился глава совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России:

- Мы в течение веков жили в мире и согласии со своими соседями, распространяли мир и взаимодействовали. И сегодня добрые исторические традиции российских мусульман продолжаются…Ни в коем случае не должны позволять тем, кто преступает закон, разрушать наш мир, наше согласие.

В соответствии с мусульманской традицией, верующие в этот день совершают жертвоприношение, символизирующее полную покорность воле Бога. Согласно Корану пророк Ибрагим, готов был по воле Всевышнего принести в жертву своего сына, но Аллах, убедившись в преданности Ибрагима, разрешил заменить жертву ягнёнком.   В этом году отправление обряда в Москве запрещено, для него оборудованы специальные площадки за городом.

Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России:

- Мусульмане будут получать мясо жертвенных животных уже чистое в пакетах, и будут раздавать жертвенное мясо как милостыню, как благотворительную помощь нуждающимся и бедным.

После богослужения мусульмане посещают могилы предков и приглашают на трапезу ныне живущих родственников. Дома к торжествам присоединяются и женщины.

- Дома еще отмечаем. Готовим сладости, блюда национальные… С друзьями, с близкими, с родными мы этот праздник отмечаем вместе….Женщины только дома могут после чтения намаза пойти погулять с детьми и праздновать великий Байрам.

- После все едут домой, отмечают праздник, сидят друг с другом, а пить вообще нельзя.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Кроме Московской Соборной мечети намаз совершается еще в 5-ти мечетях Москвы и 14-ти - Подмосковья. Также в этом году для проведения праздника были выделены дополнительные площадки: три - в столице и одиннадцать - в области. Ожидается, что всего в праздновании Курбан-байрама в московском регионе примут участие более 200 тысяч мусульман.

С не меньшим размахом отмечают Курбан-байрам и мусульмане Санкт-Петербурга. Верующие полностью заполнили площадку перед Соборной мечетью Санкт-Петербурга. Те, кому не хватило места, расстелили молитвенные коврики прямо в парке у ближайшей станции метро. Всего организованы три праздничные площадки, безопасность на которых обеспечивают около тысячи сотрудников полиции.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Кирилл Максимов

Москва, Санкт-Петербург

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама