Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии отметили 1700 лет равноправия христианства

7 октября 2013, 15:10 UTC+3
Главные торжества прошли в городе Ниш - на родине Константина Великого, подписавшего в 313 году Миланский эдикт
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:15'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:15'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество

В Сербии прошли торжества, приуроченные к 1700-й годовщине подписания римским императором Константином Великим Миланского эдикта, уравнявшего христианство в правах с другими религиями. В знаменательном событии приняли участие главы и представители всех 15-ти мировых Православных церквей, в их числе - патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший в Белград спецрейсом из российской столицы.

Кирилл, Святейший патриарх Московский и всея Руси

В первую очередь, мы все сюда приехали для того, чтобы вместе, как одна православная семья, отпраздновать событие огромной исторической важности. Была заложена та основа христианской Европы, которая существует до сих пор, несмотря на желание многих отказаться от этой основы или даже ее разрушить.

Визит русского патриарха носит неофициальный характер. Несмотря на это, в Сербии придают ему большое значение, в том числе надеются, что Кирилл поможет стране решить продолжающую оставаться актуальной проблему Косово и Метохии.

Ириней, Святейший патриарх Сербский, Митрополит Белградо-Карловацкий  

- Вы всегда демонстрировали большую любовь к нашему народу, несколько раз посещали Косово и Метохию. Мы знаем, что проблемы Косово и Метохии не только наши, но и ваши, и вы можете помочь решить их лучшим способом.

Русский патриарх провел совместную с патриархом Сербским службу в белградском Кафедральном соборе, переговоры с представителями других церквей . Кроме того, его принял президент Сербии Томислав Николич . Предстоятель РПЦ также посетил русский храм Святой Троицы в Белграде, где провел вечернюю службу и передал в дар икону Тихвинской Божьей матери. Патриарх поблагодарил прихожан за труды, молитву, верность церкви, за хранение православия.

Кирилл, Святейший патриарх Московский и всея Руси

 - Одним из результатов события, которое мы будем сегодня праздновать, явилась миссионерская деятельность христианских церквей Европы. Одним из плодов этой миссионерской деятельности явилось и крещение Руси, 1025-летие которого мы торжественно праздновали в Москве, в Киеве и в Минске.

Главное событие празднования 1700-летия свободы христианства состоялось в южном сербском городе Ниш - на родине Константина Великого при беспрецедентных мерах безопасности. Ведь уникальное событие собрало в Нише тысячи верующих, представителей высшего руководства Сербии и других стран. В литургии под открытым небом приняли участие главы и представители всех православных церквей, а том числе предстоятель РПЦ  и патриарх Вселенский Варфоломей.

Александр II Карагеоргиевич, наследник сербского престола

- Это событие очень, очень важно для Сербии, для всех православных людей, для Ниша, и в целом для имиджа нашей прекрасной страны.

Император Константин подписал Миланский эдикт в 313 году нашей эры. Главный акцент в нем был сделан на то, чтобы ликвидировать последствия тех страшных гонений, которые римская власть обрушила ранее на христиан. Это дало возможность строить новые храмы, развивать церковную жизнь, что в конечном итоге привело к крещению Руси и сделало христианство мировой религией.

Станислав Варивода

Сербия 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама