Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академики обсудили законопроект «о реформе РАН»

29 августа 2013, 16:54 UTC+3
Этот законопроект – попытка, почти наверняка, рейдерского захвата имущества Академии наук, - Жорес Алферов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:13'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:13'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.95 MB) Аудио дорожка

Громкие лозунги в защиту Академии от молодых ученых, слоганы, плакаты и длинная очередь на вход. Обсудить настоящее и будущее российской науки на одноименную конференцию съехались ее представители не только Москвы, но и регионов. Здесь все понимают, под «настоящим и будущим» подразумевается законопроект о реформе РАН, который после серьезных поправок, споров, критики и вмешательства президента страны – уже прошел в Госдуме два чтения. Третье ожидается в начале осени.     

Владимир Фортов, президент РАН:

- Что касается закона в третьем чтении, который надо принять, там есть содержательные поправки, которые кажутся нам вполне разумными.  Поэтому я-то считаю, если мы примем эти поправки, которые сейчас предлагаются и в третьем чтении будут включены, это будут поправки,  с которыми можно жить.  

С такой постановкой вопроса согласны далеко не все. После второго чтения законопроекта в Нижней палате парламента, мнения в научной среде разделились. 

Жорес Алферов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии:

- Нельзя реформировать Академию, как они там говорят, объединять никоим образом. Закон - это попытка, почти наверняка, рейдерского захвата имущества Академии наук. Основной вопрос – невостребованность науки экономикой и обществом. И когда наука не востребована, с ней можно делать все, что угодно.

Обсудить детали новой реформы, поддержать академиков и выступить в защиту науки, на конференцию прибыли их коллеги по научному сообществу и виднейшие общественные деятели.

Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

- Для того чтобы продать и сократить - много ума не нужно. Я не  нахожу ни одного пункта в законе, который бы улучшил науку. Я согласен с одним предложением правительства - поднять ваше довольствие до 50 тысяч.

Наталья Солженицына, общественный деятель:  

- Откуда у нашей власти такая самонадеянная уверенность, что она управит наукой лучше, чем сами они? Нельзя не ужаснуться. Потому что упразднение науки - это государственное самоубийство. Это отказ от достойного будущего России.

Едва ли не самая большая претензия академиков к авторам законопроекта – спешка, с которой проект возник и был представлен на рассмотрение законодателей. Его первую редакцию в научной среде обсудить не предлагали и сразу отправили в парламент. Депутаты, из числа ученых, считают – закон нужно семь раз обсудить, прежде чем принимать.   

 Артур Чилингаров, член-корреспондент РАН, депутат ГД РФ:

- Должны проходить парламентские слушания перед этим законопроектом, перед его рассмотрением в первом и во втором чтениях в Государственной Думе и Совете Федерации. Надо возвращать его во второе чтение, или вообще отложить его - такая практика есть.

Илья Луданов, корреспондент:

- Похоже, третьему чтению законопроекта о реформе РАН сами академики значения практически не придают и называют его «техническим». При этом ратуют за возвращение его ко второму,  первому и даже, как здесь говорят, «нулевому» чтению. При этом надо отметить, что сами академики активно выступают за коренные преобразования в системе РАН, только после серьезных обсуждений этих изменений.

Илья Луданов, Максим Зайцев

Москва

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама