Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академики обсудили законопроект «о реформе РАН»

29 августа 2013, 16:54 UTC+3

Этот законопроект – попытка, почти наверняка, рейдерского захвата имущества Академии наук, - Жорес Алферов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:13'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:13'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.95 MB) Аудио дорожка

Громкие лозунги в защиту Академии от молодых ученых, слоганы, плакаты и длинная очередь на вход. Обсудить настоящее и будущее российской науки на одноименную конференцию съехались ее представители не только Москвы, но и регионов. Здесь все понимают, под «настоящим и будущим» подразумевается законопроект о реформе РАН, который после серьезных поправок, споров, критики и вмешательства президента страны – уже прошел в Госдуме два чтения. Третье ожидается в начале осени.     

Владимир Фортов, президент РАН:

- Что касается закона в третьем чтении, который надо принять, там есть содержательные поправки, которые кажутся нам вполне разумными.  Поэтому я-то считаю, если мы примем эти поправки, которые сейчас предлагаются и в третьем чтении будут включены, это будут поправки,  с которыми можно жить.  

С такой постановкой вопроса согласны далеко не все. После второго чтения законопроекта в Нижней палате парламента, мнения в научной среде разделились. 

Жорес Алферов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии:

- Нельзя реформировать Академию, как они там говорят, объединять никоим образом. Закон - это попытка, почти наверняка, рейдерского захвата имущества Академии наук. Основной вопрос – невостребованность науки экономикой и обществом. И когда наука не востребована, с ней можно делать все, что угодно.

Обсудить детали новой реформы, поддержать академиков и выступить в защиту науки, на конференцию прибыли их коллеги по научному сообществу и виднейшие общественные деятели.

Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

- Для того чтобы продать и сократить - много ума не нужно. Я не  нахожу ни одного пункта в законе, который бы улучшил науку. Я согласен с одним предложением правительства - поднять ваше довольствие до 50 тысяч.

Наталья Солженицына, общественный деятель:  

- Откуда у нашей власти такая самонадеянная уверенность, что она управит наукой лучше, чем сами они? Нельзя не ужаснуться. Потому что упразднение науки - это государственное самоубийство. Это отказ от достойного будущего России.

Едва ли не самая большая претензия академиков к авторам законопроекта – спешка, с которой проект возник и был представлен на рассмотрение законодателей. Его первую редакцию в научной среде обсудить не предлагали и сразу отправили в парламент. Депутаты, из числа ученых, считают – закон нужно семь раз обсудить, прежде чем принимать.   

 Артур Чилингаров, член-корреспондент РАН, депутат ГД РФ:

- Должны проходить парламентские слушания перед этим законопроектом, перед его рассмотрением в первом и во втором чтениях в Государственной Думе и Совете Федерации. Надо возвращать его во второе чтение, или вообще отложить его - такая практика есть.

Илья Луданов, корреспондент:

- Похоже, третьему чтению законопроекта о реформе РАН сами академики значения практически не придают и называют его «техническим». При этом ратуют за возвращение его ко второму,  первому и даже, как здесь говорят, «нулевому» чтению. При этом надо отметить, что сами академики активно выступают за коренные преобразования в системе РАН, только после серьезных обсуждений этих изменений.

Илья Луданов, Максим Зайцев

Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама