Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Плехановском университете после реставрации открылся учебный корпус постройки начала прошлого века

30 августа 2013, 14:05 UTC+3
Проект получил первую премию «Московская реставрация – 2012»
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.84 MB) Аудио дорожка

- Ну что, приступаем?

У студентов Плехановского университета сегодня праздник. После масштабной реставрации, которая обошлась в 700 миллионов рублей, открылся учебный корпус постройки начала XX века. Первого сентября эти аудитории заполнят будущие политологи, юристы и менеджеры. В кабинетах сохранены  исторические интерьеры, обстановка - в дореволюционных традициях. В кабинете физики, например, установили приборы еще царских времен. В центре зала – знаменитый маятник Фуко.

Виктор Гришин, ректор РЭУ им. Плеханова:  

- Мы бы не хотели воспитывать людей только профессионально грамотных. Нам бы не хотелось, что это были Иваны, не помнящие родства. Нам бы хотелось, чтобы они несли представление об их предшественниках, об их богатой истории.

Реставраторами была проделана огромная работа. Сохранена напольная метлахская плитка начала прошлого века, кованные лестничные ограждения, детали лепнины. Архитектурно здание в точности восстановлено, каким его создал более ста лет назад выдающийся русский зодчий Сергей Соловьев.

Павел Перебейносов, представитель реставрационной компании:

- Пришлось подводить новые фундаменты и устанавливать полторы тысячи свай по периметру и уходить вниз - тут еще шесть метров внизу, весь подвал новый. Главное, это сохранить здание в целом - сохранить планировку, фасад, назначение, то, что сейчас удается не всегда в Москве.

Это не последний этап программы по восстановлению былого облика корпусов университета. Главная работа еще впереди. В будущем году предстоит реставрация четвертого корпуса, который на самом деле представляет собой удивительную по красоте церковь университета.   

Илья Луданов, Максим Зайцев

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама