Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко предложила создать всероссийскую Ассоциацию научно-просветительских организаций и учреждений

21 октября 2013, 12:16 UTC+3

Спикер считает, что подобные меры позволят противостоять засилию псевдонаучных материалов в интернете и СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.71 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает учреждениям и организациям, которые занимаются научной и просветительской деятельностью в России, объединиться в ассоциацию.

С такой инициативой спикер выступила на круглом столе по вопросам популяризации науки и культуры в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС. "Россия - страна с мощными традициями просветительства", - отметила Матвиенко, подчеркнув, что просвещенность и образованность - двигатели развития общества.

По ее мнению, важная роль просветительства в наше время состоит в том, чтобы противостоять засилию псевдонаучных материалов в интернете и СМИ. "Необходима осмысленная организационная работа по созданию ассоциации при участии ученых и представителей средств массовой информации", - считает председатель Совфеда. Важно, чтобы в этой работе принимали участие организации не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и со всей России.

Матвиенко предложила также "подумать о создании телеканала Академии наук", выпуске сериалов и фильмов о современных ученых, а также научно-популярных лент, ориентированных на детей и подростков. Глава СФ подчеркнула, что доступ к ним должен быть обеспечен для максимально широкой аудитории.

Диссертационный скандал

Российская наука переживает сейчас переходный период, связанный не только с реформой РАН, но и с другим событиями. В мае 2013 года Генпрокуратура обнародовала итоги проверки в Минобрнауки. Прокуратура выявила грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий и выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Выяснилось, что министерство не отменяло незаконные решения присудить ученые степени людям, в чьих диссертациях был обнаружен плагиат.

По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиум Высшей аттестационной комиссии незаконно выдал 1323 дипломов докторов наук. После проверки были уволены шесть ответственных чиновников  министерства.

Как в России борются с "липовыми" диссертациями. Досье

1 января 2014 года вступит в силу положение о присуждении ученых степеней.

В частности, представление диссертации к защите будет возможно только в виде специально подготовленной работы /формы научного доклада и монографии отменяются/; вводится "репутационная ответственность соискателя степени за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов, на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама