Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: только четверть россиян поддерживает предложение перейти на "зимнее" время навсегда

29 октября 2013, 17:08 UTC+3 МОСКВА Еремина Виктория
Больше всего сторонников этого предложения в Москве и Петербурге
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Решение перевести стрелки часов навсегда на "зимнее" время поддерживают лишь четверть россиян - больше всего сторонников этого предложения в Москве и Петербурге. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ.

"Обсуждаемое в последнее время предложение перейти навсегда на "зимнее" время поддерживают 25% опрошенных / год назад - 30%/. Одобряют идею, прежде всего, москвичи и петербуржцы /33%/, им оппонируют, как правило, жители других крупных городов /46%/", - отмечают социологи.

Сторонники перехода на "зимнее" время аргументируют свою позицию, прежде всего, тем, что лучше вставать в светлое время суток /29%/ и представлением, что такая система полезнее для здоровья, биологически более правильное время /27%/. Среди прочих аргументов - привычность такого времени /13%/, удобство /11%/, большее количество светового времени в сутках /7%/ и т.д.

Негативное отношение к этой инициативе, согласно данным опроса, высказывают 31% респондентов, и еще 36% индифферентно настроены к данному предложению. "Противники перехода на "зимнее" время ссылаются на то, что "летнее" время, по их мнению, удобнее /45%/. Кроме того, они указывают на то, что при нынешней системе вечером темнее позже /19%/, ссылаются на вред таких изменений для организма /10%/ и т.д", - уточняют социологи.

Режим сезонного перевода часов применяется более чем в 110 странах. Круглогодичное "летнее" время введено только в России. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится проект закона о возврате к ранее существовавшей системе исчисления времени и сезонному переводу часов.

В последнее воскресенье октября - в ночь с 27 на 28 - все страны Европы перешли на "зимнее" время, переведя стрелки часов на 1 час назад. Таким образом, московское время отстало от среднеевропейского на 3 часа.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен с 5 по 6 октября 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама