Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Ингушетии по решению главы республики построят православный кафедральный собор

29 октября 2013, 19:18 UTC+3 МОСКВА

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Строительство православного кафедрального собора в столице Ингушетии городе Магасе вошло в программу возвращения и обустройства русскоязычного населения в этой республике, реализуемую до 2015 года. Ход работ по возведению храма обсуждался на совещании в Магасе, которое прошло под председательством главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова. На встрече также шла речь о создании Сунженского казачьего округа.

"Под строительство кафедрального собора в столице Ингушетии уже отведен земельный участок, известен и предполагаемый облик храма. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. В основу проекта положены Никольский Морской собор в Кронштадте и кафедральный Александро-Невский собор в болгарской Софии", - сказал на совещании священник храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы станицы Орджоникидзевская Сунженского района Александр Бочаров, слова которого приводит сегодня пресс-служба Московской патриархии.

Евкуров поручил изучить всю документацию на собор, подготовить эскизы и внести при необходимости коррективы, чтобы храм соответствовал архитектурному виду микрорайона и генеральному плану застройки столицы республики.

На территории Ингушетии действует пока единственный храм - в честь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Слепцовская /Орджоникидзевская/. Храмовый комплекс, построенный на месте разрушенной станичной церкви, был освящен 14 октября 2012 года. В станице Орджоникидзевской проживает большинство русского населения Ингушетии - около 3500 человек. В республике также есть православные общины в Карабулаке и в станице Вознесеновской. Планируется возобновить богослужения в древнейшем христианском храме Тхаба-Ерды, который, по оценкам специалистов построен в VШ- IX веках, до Крещения Руси.

В конце декабря 2012 прошлого года на территории северокавказских республик Дагестана, Ингушетии и Чечни была образована новая православная епархия. Епископом Махачкалинским и Грозненским избран игумен Варлаам / Пономарев/, бывший настоятелем Спасо-Преображенского монастыря города Мурома. Такое решение Синода свидетельствует об укреплении позиций православия в этом регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама