Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный русский народный собор обсудит возможности консолидации российского общества

30 октября 2013, 8:39 UTC+3 МОСКВА Мага Антонина
Крупнейший общественный форум соберет в Москве делегатов от всех Федеральных округов России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Пути консолидации российского общества и роль страны в современной мировой цивилизации обсудят участники XVII Всемирного русского народного собора /ВРНС/, открывающегося сегодня в Москве.

Крупнейший общественный форум соберет в Москве делегатов от всех Федеральных округов России, разных государственных министерств и ведомств, лидеров всех парламентских фракций и представителей традиционных религий: христиан, мусульман, иудеев и буддистов.

В этом году главная тема Собора - "Россия как страна- цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа". "Сказать сегодня, что Россия - это цивилизация, имеющая свой взгляд на происходящее в мире, имеющая свой общественный идеал, как мне кажется, весьма и весьма важно", - сказал замглавы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он особо отметил необходимость возрождения "общественного единства, которое и сформировало нашу цивилизацию".

Председатель правления Союза писателей России, замглавы ВРНС Валерий Ганичев подчеркнул, что ВРНС занимается "вопросами России, русской культуры", но при этом форум - это "собор всех национальностей и религий, существующих на нашем пространстве". По его словам, нынешнее собрание в условиях, когда "пытаются закрыть цивилизационную сущность нашей страны", должно разработать и представить обществу программу консолидации общества, с учетом того, что этот процесс осложняется сегодня "социальными проблемами, а также разницей культурных и духовных уровней".

"В этом году на форуме будут присутствовать несколько десятков регионов России, все Федеральные округа, представители интеллектуальных, культурных, деловых, политический элит регионов", - рассказал в свою очередь Олег Костин, член бюро президиума ВРНС. - Мы планируем активное участие интеллектуальных региональных элит в разработке концепции общенациональных базисных ценностей". "Мы услышим настоящий голос регионов", - добавил он.

Работа Собора начнется 30 октября. В этот день пройдут заседания по семи секциям, в том числе посвященные современной отечественной литературе, проблемам воспитания и образования, духовному наследию преподобного Сергия Радонежского в преддверии празднования 700-летия со дня его рождения, роли династии Романовых в формировании российской цивилизации и другим темам.

31 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя председатель ВРНС патриарх Кирилл возглавит пленарное заседание форума. Собор примет документы, отражающие позицию российской общественности по актуальным вопросам экономики, экологии и развитию общественных отношений.

Международная общественная организация Всемирный русский народный собор образована в 1993 году. На протяжении 20 лет ВРНС играет значительную роль в формировании гражданского общества России. В 2005 году организации был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама