Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число тяжких преступлений в России сократилось на 7,5%

30 октября 2013, 10:29 UTC+3 МОСКВА
Уровень уличной преступности остался неизменным
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября /ИТАР-ТАСС/. Число тяжких и особо тяжких преступлений в России сократилось почти на 7,5 проц. Об этом сообщил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, выступая на заседании в Совете Федерации.

"Уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения снизился почти на 55 пунктов и составил одну 1168 преступлений", - сообщил глава МВД.

Он заверил, что "органами внутренних дел предпринимаются все необходимые меры для противодействия преступности и контроля над оперативной обстановкой в стране".

"Анализ статистических данных свидетельствует об отсутствии существенных изменений в структуре и динамике преступности и о сохранении позитивных тенденций. Сократилось число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей, разбоев и угонов транспортных средств. Неизменным остался уровень уличной преступности", - сообщил министр.

В этом году в России к уголовной ответственности привлечены 6,5 тыс главарей и активных участников преступных групп. 

"Серьезные усилия по пресечению деятельности организованных преступных групп и сообществ положительно отразились на итогах нашей работы по этой линии. С начала года к ответственности привлечены 6,5 тыс их лидеров и активных участников. Они изобличены в совершении более 14,5 тыс преступлений", - сообщил Колокольцев.

Он напомнил, что в целях реализации положений майских указов президента России особое внимание МВД уделяло выявлению и пресечению деятельности организованных групп, сформированных по этническому признаку. В структуре Главного управления уголовного розыска МВД России в прошлом году создан специализированный отдел. За счёт перераспределения штатной численности аналогичные подразделения сформированы уже в 55 территориальных органах МВД России.

"Активная работа сотрудников позволила только в этом году пресечь деятельность 438 таких преступных групп. К уголовной ответственности привлечены 1187 их организаторов и активных участников", - отметил министр.

"Одним из основных принципов работы органов внутренних дел является обеспечение неотвратимости наказания. Поэтому наша работа в данном направлении совместно с другими правоохранительными структурами была существенно активизирована в этом году", - заявил министр.

По его словам, в этом году "раскрыто около 950 тысяч преступлений, в том числе свыше 226 тысяч тяжких и особо тяжких. Установлены виновные в совершении почти 50 тысяч преступлений прошлых лет".

Колокольцев считает необходимым включить меры по социальной адаптации ранее судимых в региональные программы профилактики правонарушений.

"Около половины раскрытых в текущем году преступлений совершены лицами, ранее нарушавшими закон, две трети из них были ранее судимы. Очевидно, что проблему рецидивной преступности только правоохранительными методами, в том числе за счет ужесточения контроля, не решить. Многочисленные социально-бытовые проблемы, с которыми сталкиваются эти лица после освобождения из мест лишения свободы: отсутствие жилья, работы, средств к существованию, являются основными причинами совершения ими повторных преступлений", - сказал Колокольцев на заседании Совета Федерации.

По мнению министра, здесь нужен системный подход и содействие органов власти регионов. "Поэтому необходимо включить соответствующие мероприятия в региональные программы профилактики правонарушений", - подчеркнул глава МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама