Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин призвал бороться с коррупцией в госсекторе

31 октября 2013, 3:47 UTC+3

Ответственность руководителей за взятки в органах власти должна быть персональной, считает президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин предупредил руководителей органов власти, что они несут персональную ответственность, если на службу проникнут коррупционеры. "Нам нужна более эффективная работа по искоренению коррупции в системе госуправления", - заявил глава государства на заседании Совета по противодействию коррупции.

По его мнению, такая работа должна начинаться "что называется на дальних подступах - с отбора кандидатов на ту или иную должность". "Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или госслужащим, должен понимать - вступление в должность неразрывно связано с жесткими антикоррупционными требованиями, с определенными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать и исходим из того, что он берет это обязательство на себя добровольно", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что "руководители государственных органов всех уровней должны нести персональную ответственность за проникновение в аппараты лиц, рассматривающих службу, как источник личного обогащения".

Единые стандарты поведения

По мнению Путина, наиболее подверженные коррупции сферы - это ЖКХ, потребительский рынок, оценка компенсаций и конкурсы. "Антикоррупционные стандарты поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех", - заявил глава государства.

По его словам, общество и бизнес справедливо требуют от власти неукоснительного соблюдения этих правил, но при этом "порой сами остаются безучастными наблюдателями". "Больше того, подталкивают подчас власть к коррупционным проявлениям, пытаясь "порешать" таким образом свои бизнес-интересы", - констатировал Путин.

Либерализация законодательства не работает

Президент считает, что либерализация законодательства, касающаяся наказаний для взяточников, должным образом не работает. Глава государства ждет предложений об изменениях в этой сфере. "Только 8%  взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы, большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки", - констатировал Путин.

Президент напомнил, что "решение о либерализации /законодательства/ в этой сфере было принято в 2011 году". "Мы тогда все с этим согласились, надеясь, что это будет обращением к совести людей, которые совершают правонарушения. Но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом и нужно проанализировать, что здесь происходит", - указал глава государства. Путин обратился к членам Совета, поручив им представить соответствующие предложения.

Путин отметил, что "число привлеченных к ответственности взяточников за первую половину 2013 года выросло почти на треть - на 32%, за первую половину текущего года за получение взятки осуждены почти 700 человек, 692, если быть более точным".

По мнению Путина, "антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за подобные правонарушения и на всех направлениях борьбы с коррупцией надо действовать последовательно, наступательно".

Глава государства подчеркнул, что "надо более жестко пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы". Путин считает, что "проявления коррупции в структурах, призванных обеспечивать правопорядок, ощутимо подрывают доверие общества к власти и проводимой государством политики".

Количество коррупционных преступлений

В то же время Владимир Путин констатировал уменьшение количества коррупционных преступлений, но предупредил, что успокаиваться рано.

"По данным МВД, количество выявленных преступлений коррупционной направленности в этом году сократилось. Если в первом полугодии 2012 года их было зарегистрировано более 34 тысяч, если точнее - 34049, то в первом полугодии 2013 - 29501", - сообщил глава государства на заседании совета. 

"Конечно, надо внимательно проанализировать эти цифры, никакой самоуспокоенности здесь быть не должно, учитывая скрытный, латентный характер коррупционных преступлений", - указал Путин. Он посоветовал "внимательно статистику посмотреть". "Надеюсь, прокуратура за этим внимательно наблюдает", - добавил президент.

Коррупционные скандалы в России

30 октября Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения при создании инновационного центра "Сколково". В ведомстве сообщили об угрозе нецелевого использования фондом более 125 млрд руб. из федерального бюджета. 

Также были обнаружены массовые и систематические нарушения при распределении грантов фондом "Сколково".

"Без экспертизы обоснованности заявок выделено 17 грантов на сумму 3,6 млрд руб., по трем из которых члены грантового комитета, в том числе президент фонда, имели личную заинтересованность", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

29 октября премьер-министра Дмитрий Медведев освободил от должности замруководителя Рособоронзаказа Александра Домбровского. По данным СМИ, в ходе проверки, которой занимались глава президентской администрации Сергей Иванов и помощник президента Евгений Школов, выяснилось, что у Домбровского остались незадекларированными несколько счетов в российских банках.

Досье: Случаи отставок госслужащих, связанных с предоставлением недостоверной информации в декларациях

25 октября 2012 года стало известно о том, что Главное военное следственное управление /ГВСУ/ Следственного комитета России возбудило уголовные дела по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис".

Досье: Как развивались дела "Оборонсервиса"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама