Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Овощебаза в Бирюлеве останется закрытой до середины января - решение Мосгорсуда

30 октября 2013, 19:58 UTC+3
Суд отклонил кассационную жалобу юристов управляющей компании "Новые Черемушки"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным решение о приостановлении работы овощебазы в московском районе Бирюлево на 90 суток. Таким образом, было отказано в кассационной жалобе юристов управляющей компании "Новые Черемушки". "Проверив заявленные доводы, нахожу постановление судьи Чертановского суда законным", - огласил вердикт судья Александр Пономарев.

Как отмечается в решении Мосгорсуда, суд правильно интерпретировал представленные Роспотребнадзором доводы о нарушении ЗАО "Новые Черемушки" санитарно-эпидемиологических норм для закрытия базы, а установленное наказание связано с наличием реальной угрозы для здоровья населения. Так, на территории овощебазы "не допускается присутствие мух, бабочек, тараканов" и других насекомых. Кроме того, в некоторых помещениях отсутствовали предусмотренные холодильные устройства, а в ангарах для хранения овощей и фруктов находились соленья. "Доводы заявителя о том, что суд не предоставил ответчикам времени для подготовки к судебному заседанию, считаю несостоятельными, так как им ничего не мешало заявить ходатайство об отложении дела, а также предоставить суду протоколы обыска, копии договоров", - отметил судья Пономарев.

16 октября Чертановский суд удовлетворил требование окружного Роспотребнадзора о назначении административного взыскания на закрытое акционерное общество "Новые Черемушки" по статье 6.3 КоАП РФ - "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и приостановил работу принадлежащей ей овощебазы на три месяца. Сегодня это решение вступило в силу.

Товар с бирюлевской овощебазы распределен по 14 складам Москвы.

Причины закрытия овощебазы

Закрытие плодоовощной базы в Бирюлево стало следствием возникших 13 октября 2013 года массовых беспорядков в этом районе Москвы. Беспорядки начались после убийства россиянина Егора Щербакова. Собравшиеся требовали найти и наказать убийцу, возникли массовые волнения, были разгромлены ТЦ "Бирюза", Покровская плодоовощная база. Полиция задержала 400 человек, 15 октября подозреваемый в убийстве Орхан Зейналов был задержан в Коломне и доставлен в Москву. 17 октября Пресненский суд Москвы санкционировал его арест. 18 октября следователи предъявили Зейналову официальное обвинение в присутствии адвоката и переводчика.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об организации нелегальной миграции на овощебазе в Бирюлево. 18 октября Пресненский суд Москвы на 2 месяца арестовал фигурантов дела - начальника охранного предприятия "Конкорд" Виктора Котелевского и председателя совета директоров компании "Новые Черемушки", владевшей базой, Магомеда Чурилова. Еще один подозреваемый, гендиректор базы Алисхаб Гаджиев, был объявлен в федеральный розыск.

После трагедии в Бирюлево от должностей были освобождены начальник отдела ФМС в Южном округе вместе с заместителем, начальник отделения по району Бирюлево Западное.

Агрокластеры на смену овощебазам

Московские власти рассчитывают привлечь на строительство трех агрокластеров, которым предстоит заменить устаревшие овощебазы, 900 млн долларов, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор ОАО "Мосрегионторг" - структуры департамента торговли и услуг Москвы - Алексей Чуйкин. По его словам, заинтересованность в реализации проекта строительства агрокластеров проявляют инвестиционные фонды и отдельные компании из стран-крупных экспортеров продовольственной продукции на территорию России.

Например, 30 октября проект был презентован делегации из Казахстана, а 31 октября будет представлен инвесторам из Турции. "Мы ведем переговоры с российскими и с иностранными инвесторами и фондами, у которых есть опыт инвестиций в подобные проекты. В основном, это фонды с  американскими и ближневосточными деньгами", - уточнил Чуйкин, добавив, что вряд ли в качестве инвестора будут выбраны какие-то существенные источники финансирования из стран крупных экспортеров. По словам гендиректора "Мосрегионторг", инвестор будет выбираться так, чтобы не было конфликта интересов и давлений каких-либо стран на товарный рынок.

Сейчас московское правительство также обсуждает схему финансирования проекта. Планируется, что строительство агрокластеров будет частично оплачено из средств инвесторов, частично за счет заемного финансирования. Решения об участии города в проекте пока нет, признает Чуйкин, однако оно может появиться после утверждения структуры управления агрокластерами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама