Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области будут оказывать социальные услуги, заключая контракты с получателями

18 октября 2013, 19:57 UTC+3

Соответствующий законопроект будет внесен в областную думу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Новиков Иван

ТОМСК, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Адресную социальную помощь нуждающимся планируют оказывать в Томской области с 2014 года. С каждым получателем помощи будет заключаться индивидуальный социальный контракт на выполнение определенных условий. Об этом сообщил корр. ИТАР- ТАСС замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

По его словам, соответствующий законопроект будет внесен в областную думу. "После принятия закона практически все услуги будут переведены на основу контракта", - сказал вице-губернатор.

Алгоритм получения соцпомощи будет следующим: человек обращается за помощью к соцработнику, который помогает определить, какие меры помогут поправить положение заявителя. После определения необходимых шагов нуждающийся получает средства, которые тратит по прямому назначению. После использования денег заявитель должен отчитаться перед департаментом соцзащиты.

Конечная цель соцконтракта - не просто поддержать материально малообеспеченную семью или гражданина, а создать недостающие элементы нормального их жизнеобеспечения, пояснил Акатаев.

Первым опытом применения соцконтракта в Томской области стала акция 2009 года, когда 82 малообеспеченным многодетным семьям были выделены средства на покупку коровы. По условиям заключенного договора, получатели должны были обеспечить животному должный уход и содержание. Эксперимент прошел успешно.

С 2012 года соцконтракты применяются в Томской области на постоянной основе. В качестве помощи по контракту можно получить деньги на корову, кур, свиней, пчел, гусей, уток и др. В текущем году договорная "линейка" была расширена: теперь на выделенные средства можно приобретать сельхозтехнику, ремонтировать жилье, покупать одежду и продукты питания.

Выдаваемые по контракту суммы зависят от цели и варьируются от 5 до 100 тыс рублей. Получатель обязан использовать деньги по назначению и впоследствии отчитаться. В 2013 году по соцконтрактам нуждающимся выделено более 35 млн рублей из регионального бюджета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама