Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованных активистов Greenpeace везут в Санкт-Петербург

1 ноября 2013, 19:27 UTC+3 МОСКВА

Юристы организации не знают, почему перевозят людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DMITRI SHAROMOV/GREENPEACE

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Тридцать активистов Greenpeace, арестованных по делу о нападении на нефтедобывающую платформу "Приразломная", перевозят из СИЗО в Мурманске в Санкт-Петербург. Об этом сообщает пресс-служба Greenpeace International.

Юристы Greenpeace не знают, почему перевозят людей. Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду заявил: "В отличие от Мурманска, в Санкт-Петербурге нет полярной ночи в зимнее время. И семьям, и консульским должностным лицам теперь будет легче посетить арестованных. Но нет никакой гарантии, что условия в новом изоляторе будет лучше, чем в Мурманске. На самом деле они могут быть и хуже", - считает Найду.

Что произошло на "Приразломной"

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находящиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска, активисты были задержаны. Было возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Не пираты, а хулиганы

Президент РФ Владимир Путин на Арктическом форуме заявил, что устроившие акцию на платформе "Приразломная" активисты активисты Greenpeace не являются пиратами, но нарушили нормы международного права. "Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершено очевидно, что они, конечно, не являются пиратами", - сказал глава государства.

23 октября Следственный комитет объявил о переквалификации действий активистов Greenpeace при нападении на "Приразломную" со статьи о пиратстве на статью о хулиганстве. По первой статье им грозило до 10 лет лишения свободы, новая статья предусматривает максимальное наказание до 7 лет.

Кто находился на борту Arctic Sunrise: список активистов и членов экипажа

Нидерланды грозят трибуналом

21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге по поводу задержания активистов организации. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что трибунал должен вынести решение о законности действий российских властей в отношении активистов.

В МИД РФ сегодня заявили, что Россия не будет принимать участие в разбирательстве по делу Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву, но открыта для урегулирования ситуации.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. ФОТО

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама