Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованных активистов Greenpeace везут в Санкт-Петербург

1 ноября 2013, 19:27 UTC+3 МОСКВА

Юристы организации не знают, почему перевозят людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DMITRI SHAROMOV/GREENPEACE

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Тридцать активистов Greenpeace, арестованных по делу о нападении на нефтедобывающую платформу "Приразломная", перевозят из СИЗО в Мурманске в Санкт-Петербург. Об этом сообщает пресс-служба Greenpeace International.

Юристы Greenpeace не знают, почему перевозят людей. Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду заявил: "В отличие от Мурманска, в Санкт-Петербурге нет полярной ночи в зимнее время. И семьям, и консульским должностным лицам теперь будет легче посетить арестованных. Но нет никакой гарантии, что условия в новом изоляторе будет лучше, чем в Мурманске. На самом деле они могут быть и хуже", - считает Найду.

Что произошло на "Приразломной"

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находящиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска, активисты были задержаны. Было возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Не пираты, а хулиганы

Президент РФ Владимир Путин на Арктическом форуме заявил, что устроившие акцию на платформе "Приразломная" активисты активисты Greenpeace не являются пиратами, но нарушили нормы международного права. "Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершено очевидно, что они, конечно, не являются пиратами", - сказал глава государства.

23 октября Следственный комитет объявил о переквалификации действий активистов Greenpeace при нападении на "Приразломную" со статьи о пиратстве на статью о хулиганстве. По первой статье им грозило до 10 лет лишения свободы, новая статья предусматривает максимальное наказание до 7 лет.

Кто находился на борту Arctic Sunrise: список активистов и членов экипажа

Нидерланды грозят трибуналом

21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге по поводу задержания активистов организации. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что трибунал должен вынести решение о законности действий российских властей в отношении активистов.

В МИД РФ сегодня заявили, что Россия не будет принимать участие в разбирательстве по делу Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву, но открыта для урегулирования ситуации.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. ФОТО

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама