Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд 31 октября рассмотрит по существу иск Роскомнадзора об отзыве у "Росбалта" свидетельства о регистрации СМИ

25 октября 2013, 13:15 UTC+3

Основанием для иска послужили две претензии, касающиеся видеороликов с YouTube, размещенных на сайте агентства в качестве иллюстраций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд 31 октября рассмотрит по существу иск Роскомнадзора об отзыве у информационного агентства "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Такое решение было принято в пятницу в ходе досудебной подготовки, которая проходила, согласно закону, в закрытом режиме.

Основанием для иска послужили две претензии Роскомнадзора, касающиеся видеороликов с YouTube, размещенных на сайте агентства в качестве иллюстраций.

Речь идет о роликах "Девушки спели новую песню" к публикации "Pussy Riot" осквернили нефтяные вышки" и "Джигит из Краснодара", размещенном в качестве видеоиллюстрации к публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором".

Роскомнадзор считает данные нарушения весомыми основаниями для отзыва у СМИ свидетельства о регистрации.

Вместе с тем, агентство оспорило в суде вынесенные ведомством претензии. Сегодня мировой суд Кунцевского района рассмотрит данные административные материалы о привлечении "Росбалта" к ответственности по статье 13.21 КоАП РФ /"Нарушение порядка распространения продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань"/. Накануне заседания были отложены в связи с неявкой эксперта-филолога.

Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов на заседании заявил, что в представленные Роскомнадзором доказательства не свидетельствуют об административном нарушении. "В частности, диск с материалами, которые предоставил Роскомнадзор, имеет физические нарушения, не позволяющие продемонстрировать видеозапись, отсутствует заверенная нотариусом стенограмма ролика, размещенного на "Росбалте", - заявил адвокат. Кроме того, подчеркнул он, данные ролики находятся "в свободном доступе на видеохостинге YouTube, а следовательно, возникают обоснованные сомнения, что "Росбалт" имеет отношение к предоставленному в мировой суд ролику". Защитник обратил внимание судьи, что "после получения претензий ролики были сразу сняты с сайта".

Президентский Совет по правам человека /СПЧ/ обратился в Роскомнадзор с призывом отказаться от требований закрыть "Росбалт". Совет призывает "учитывать тот факт, что "Росбалт" является крупным участником отечественного информационного рынка". "Прекращение его деятельности по столь незначительному формальному поводу представляется несоразмерным наказанием", - считают в СПЧ.

В поддержку информагентства также высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама