Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованных активистов Greenpeace доставили на опознание

25 октября 2013, 13:27 UTC+3
Пограничники должны определить, кто именно атаковал на лодках платформу "Приразломная"
Материал из 1 страницы
Фото AP /Greenpeace International, Dmitri Sharomov

Фото AP /Greenpeace International, Dmitri Sharomov

МУРМАНСК, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Почти все представители Greenpeace, обвиняемые по делу о нападении на нефтедобывающую платформу "Приразломная", сегодня доставлены в следственное управление Следственного комитета России /СКР/ по Мурманской области для опознания.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС представитель Greenpeace в России Юлия Пронина, пограничники, которые участвовали в задержании в Печорском море, "пытаются опознать тех, кто был на надувных моторных лодках у "Приразломной", а кто находился на ледоколе".

Пронина предположила, что опознание необходимо для того, чтобы предъявить обвинение по новой статье - "Применение насилия в отношении представителя власти", "поскольку они, якобы, оказывали сопротивление сотрудникам погранслужбы".

Кто участвовал в атаке на "Приразломную": список активистов и членов экипажа Arctic Sunrise

Хулиганство вместо пиратства

23 октября СКР объявил о переквалификации действий активистов Greenpeace при нападении на "Приразломную" со статьи о пиратстве на статью о хулиганстве.

Изначально всем 30 активистам были предъявлены обвинения по статье УК РФ "Пиратство, совершенное организованной группой", предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Статья "Хулиганство" УК РФ предусматривает максимальное наказание до семи лет заключения.

Также следствие не исключает возможности предъявления ряду активистов обвинения по ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", поскольку они оказывали сопротивление сотрудникам погранслужбы.

Кто в России был осужден за пиратство. Досье

Как "зеленые" стали нарушителями

18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к морской платформе "Приразломная", находящиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

В начале октября Ленинский суд Мурманска принял решение об аресте на 2 месяца всех 30 находившихся на судне Arctic Sunrise активистов, они были помещены в несколько СИЗО Мурманска и области. Среди арестованных - представители 18 государств, в том числе четверо россиян.

Защита обжаловала арест в суде второй инстанции. Мурманский областной суд отклонил все апелляционные жалобы и оставил задержанных активистов под стражей до 24 ноября.

Смотрите также - Чем еще запомнился Greenpeace: самые громкие акции за последние два года (ФОТО)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама