Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предполагаемые сообщники волгоградской смертницы могут находиться в Дагестане - СКР

25 октября 2013, 13:32 UTC+3
Теракт Асиялова совершила без их помощи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Предполагаемые сообщники взорвавшейся в Волгограде Наиды Асияловой могут находиться в Дагестане, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКР Владимир Маркин. "В настоящее время силами следственно-оперативной группы продолжается проведение намеченного комплекса мероприятий по установлению организаторов данного преступления и пособников Асияловой, находящихся на территории республики", - сказал он.

Маркин также сообщил, что в момент теракта смертница действовала одна. "Установлено, что за время передвижения по Волгограду у Асияловой контактов с кем-либо не было. Это подтверждается и осмотрами транспортных средств, в ходе которых частицы взрывчатого вещества были обнаружены и в автобусе, в котором Асиялова прибыла из Махачкалы, и в машине "частника", - сказал Маркин.  

Таким образом, добавил он, "установлен факт самостоятельной транспортировки Асияловой самодельного взрывного устройства из Республики Дагестан первоначально на рейсовом автобусе Махачкала - Москва, а затем при передвижении по Волгограду на автомобиле".

Следствие сумело установить маршрут смертницы фактически по минутам. С 11:59 до 12:50 мск она находилась в районе "Самарского разъезда" в Дзержинском районе Волгограда, где зашла в гипермаркет "Ашан". Затем на частном автомобиле в 13:16 мск Асиялова прибыла к торгово-развлекательному комплексу "Акварель" в Советском районе. "В торговом центре Асиялова пробыла до 13:26 мск", - сообщил Маркин. Поскольку в суперамркете было немного людей, в 13:31 мск террористка села на Университетском проспекте в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района.

Мощность взрывного устройства

По предварительным данным, мощность взрыва составила около 500-600 г в тротиловом эквиваленте, а само устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами. Результаты экспертизы позволят установить тип и точную мощность бомбы. "Не исключено, что такие устройства уже применялись и при совершении других преступлений. Эти данные также помогут в установлении всех обстоятельств преступления", - отметил Маркин.

Следствие подозревает в соучастии гражданского мужа смертницы

Следствие полагает, что к организации взрыва причастен гражданский муж Асияловой - 21-летний Дмитрий Соколов, который числится без вести пропавшим и считается предполагаемым участником бандгруппы. О его исчезновении летом 2012 года в полицию заявили родители, проживающие в Подмосковье. Известно, что Соколов ушел в мечеть и не вернулся домой. По данным следствия, со своей тогда еще будущей гражданской супругой Асияловой Соколов познакомился около трех лет назад. "Их объединяло общее увлечение - радикальный ислам", - подчеркнул Маркин.

Сама смертница последние несколько лет жила в Москве и работала в одной из столичных коммерческих компаний.

Жертвы теракта

Всего в результате взрыва погибли шесть человекпострадали 55 человек. После осмотра врачами и оказания помощи 11 человек отпустили домой, остальные находятся в городских больницах. В их числе и водитель взорванного автобуса Дмитрий Меньшов, который получил сотрясение мозга и контузию.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 205 /террористический акт/, ч. 2 ст. 105 /убийство/, ст. 222 /незаконный оборот оружия/ УК РФ. 

Семьи погибших при теракте получат из регионального бюджета по 1 млн рублей, тяжелораненым будет оказана помощь в размере 400 тыс. рублей, остальным  пострадавшим - по 100 тыс. рублей.

Теракт в Волгограде. ФОТО и ВИДЕО

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама