Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд не удовлетворил иск студии "Союз" к соцсети "ВКонтакте"

25 октября 2013, 13:37 UTC+3

Студия требовала взыскать компенсацию в 4,575 млн рублей за нарушение авторских прав

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP/Chris Carlson

Фото AP/Chris Carlson

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска студии "Союз" к социальной сети "ВКонтакте" по поводу размещенных на интернет-ресурсе музыкальных произведений. Это следует из материалов, опубликованных сегодня на сайте суда.

Студия "Союз" потребовала через суд взыскать компенсацию в размере 4,575 млн рублей за нарушение исключительных прав на фонограммы некоторых исполнителей. Компания потребовала удалить аудиофайлы с интернет-ресурса. В материалах суда отмечается, что ответчику в феврале-марте 2013 года было направлено 61 уведомление о нарушении прав с требованием принять меры, однако администрация соцсети на них не отреагировала.

Спорный контент

"Возражая против иска, ответчик указал на недоказанность истцом наличия у него исключительных прав на спорные фонограммы, а также на недоказанность факта использования ответчиком указанных фонограмм, поскольку фонограммы были размещены на сайте пользователями социальной сети, а не ответчиком либо его сотрудниками", - говорится в решении суда. Более того, некоторые спорные фонограммы   были размещены в сети "ВКонтакте" самими авторами на их персональных страницах. Таже ответчик сообщил, что после получения претензий он запросил у истца документы, подтверждающие исключительные права на музыкальные произведения, и принял меры по ограничению поиска спорного контента по сайту.

Представитель "ВКонтакте" также подчеркнул, что у пользователей соцсети нет возможности копировать размещенный на сайте контент на другие устройства. "Размещение спорных фонограмм происходит на персональных страницах пользователей, которые прошли процедуру регистрации в качестве участников данной социальной сети. Каких-либо данных о том, что "ВКонтакте" участвовало и участвует в процессе формирования контента на персональных страницах пользователей, в деле не имеется", - подчеркивается в материалах суда.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия.

Легализация видео

Социальная сеть "ВКонтакте" нашла быстрый способ легализации видеоконтента путем подписания соглашений с онлайн-кинотеатрами, которые имеют договоры с правообладателями. Стороны договариваются о замене пиратского видео на легальное, права на трансляцию которого есть у интернет-кинотеатров. Технически это может быть реализовано путем поиска всех нелегальных копий конкретного фильма или клипа и замещения их лицензионным контентом.

Легальный видеоконтент останется бесплатным для пользователей, но фильмы, доступные для просмотра через социальную сеть, будут сопровождаться рекламой. Предполагается, что она будет демонстрироваться в начале или в процессе просмотра видео, а также при нажатии на "паузу".

Онлайн-кинотеатры планируют показывать один-два рекламных ролика каждые полчаса. Со временем площадки смогут вводить менее навязчивые и более таргетированные форматы рекламы. Часть доходов от рекламы "ВКонтакте" будет перечислять в пользу онлайн-кинотеатров, но процент не раскрывается.

Закон о борьбе с интернет-пиратством

1 августа вступил в силу антипиратский закон, направленный на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции. Он устанавливает исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению гражданских дел, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы. Закон предоставляет правообладателю право через суд и Роскомнадзор закрыть доступ к любому интернет-ресурсу, который нелегально предоставляет доступ к видео.

Всего с 1 августа Мосгорсуд удовлетворил в общей сложности около 60 заявлений правообладателей.

Последний иск был удовлетворен 16 октября, его подали кинокомпании "Нон-стоп Продакшн", ОАО "Телекомпания" и ВГТРК. Суд ограничил доступ к киноленте "Сталинград" Федора Бондарчука, которая была незаконно размещена на интернет-ресурсе rutor.org. "Сталинград" был выдвинут Россией на соискание "Оскара" в номинации "Лучший иностранный фильм".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама