Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает одной из основных задач главы агентства научных организаций выстроить систему управления имуществом организаций

25 октября 2013, 14:45 UTC+3

Ранее Михаил Котюков назначен руководителем агентства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает одной из основных задач главы Федерального агентства научных организаций /ФАНО/ выстроить систему управления имуществом научных организаций. Об этом он заявил, представляя назначенного накануне руководителем ФАНО Михаила Котюкова президенту Российской академии Наук Владимиру Фортову.

"Желаю Вам успехов в достаточно сложном деле, которым должно заниматься агентство в соответствии с законом - улучшением организации управления собственностью и выстраиванием более современной, лучшей экономической модели, - обратился премьер к Котюкову. - Работа эта не простая, рассчитываю, что вместе с президентом РАН Вы сможете ею заниматься". "Дело это новое, поскольку предстоит создать структуру, которая сможет достичь основной цели - улучшения управления в целом, - продолжил Медведев. - Рассчитываю, что Ваш опыт работы как в регионах, так и в Министерстве финансов, в том числе по социальным отраслям, которой мы совместно занимались, поможет Вам".

Со своей стороны Котюков поблагодарил председателя правительства за оказанное доверие, заметив, что свою основную цель на новой должности он видит в том, чтобы "наладить взаимодействие с научными организациями и так организовать работу, чтобы мы вместе смогли достигнуть поставленных задач".

Президент РАН отметил, что "стоящая задача - очень трудная, но я убежден, что если мы сможем найти разграничения полномочий и выстроить их по существу, то я не вижу здесь проблем". "Что касается РАН, то я уже дал указание аппарату, чтобы вся необходимая помощь, которая потребуется от нас, была бы вам предоставлена", - заверил академик. "Если будут шероховатости, позвоните напрямую мне", - попросил он Котюкова.

В свою очередь премьер-министр заметил, что "если будут возникать проблемы и шероховатости, а они будут возникать, поскольку структура новая, а система управления имуществом РАН создавалась долгие годы, и это не значит, что она идеальная, и если будут возникать сложности, их можно будет решить либо на совместных встречах, а в случае необходимости помощи от правительства, я приглашу Вас и мы вместе их обсудим".

Накануне пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций /ФАНО/. До этого Котюков работал в должности замминистра финансов РФ.

Федеральное агентство научных организаций

ФАНО создано указом президента России, подписанным одновременно с законом о реформе РАН 27 сентября 2013 года. Изначально это положение касалось только институтов академии наук. Однако 24 октября замминистра образования Людмила Огородова сообщила, что агентство будет отвечать не только за РАН, но и за все научные организации РФ.

Руководство деятельностью агентства осуществляет правительство, его глава назначается на должность кабинетом министров по согласованию с президентом.

В соответствии с законом "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" агентство является учредителем организаций РАН, утверждает госзадания на проведение фундаментальных и научных исследований с учетом предложений академии. Однако формирование научных заданий входит в функции РАН. Исключением станут Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН - их организации не будут передаваться агентству, все функции по их управлению сохраняются за академией наук.

После подписания закона о реформировании госакадемий при правительстве была создана рабочая группа, которая занялась разработкой положения о ФАНО, туда вошли представители академий, минобразования, Госдумы и Совфеда. Было обсуждено и принято в общей сложности свыше 150 предложений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама