Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СФ: в положении об агентстве по управлению имуществом РАН учтены все предложения рабочей группы

25 октября 2013, 16:24 UTC+3
"Мы чувствуем некоторое удовлетворение от проделанной работы", - резюмировал сенатор Косоуров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Положении о Федеральном агентстве научных организаций / ФАНО/ учтены все основные предложения ученых и парламентариев. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, входивший в рабочую группу по разработке этого документа.

По его словам, одобренное сегодня на заседании правительства положение "претерпело изменение по сравнению с первым вариантом". Косоуров пояснил, что в результате работы удалось консолидировать позиции представителей Совфеда и РАН, выработав пакет из шести поправок. "Все они направлены на реализацию главного пожелания и предложения академии наук - усиления научной составляющей в обеспечении деятельности академических институтов", - подчеркнул сенатор. По его словам, все предложения рабочей группы были приняты правительством.

В частности, рассказал Косоуров, во введении было сделано дополнение, что федеральное агентство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с российской академией наук и ее региональными отделениями. Также, согласно поправкам рабочей группы, Агентство утверждает государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований; разрабатывает совместно с РАН план проведения фундаментальных и поисковых научных исследований в рамках долгосрочной программы; проводит оценку эффективности деятельности организаций подведомственных Агентству с учетом оценки научной деятельности организаций со стороны Академии наук. Кроме того, руководитель Агентства представляет в правительство предложения о создании, реорганизации и ликвидации научных организаций с учетом позиции РАН.

"Мы чувствуем некоторое удовлетворение от этой проделанной работы", - резюмировал Косоуров. Он добавил, что большая заслуга здесь и председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко. "Ее принципиальная, конструктивная и жесткая позиция обусловила принятие положения об Агентстве в том виде, в котором сегодня оно рассмотрено на заседании правительства", - пояснил первый зампред профильного комитета Совфеда.

Вместе с тем сенатор подчеркнул, что еще предстоит проделать большую работу. Профильному комитету Совфеда поручено вести мониторинг правоприменительной практики и на осенней сессии 2014 года доложить о его результатах, а также, при необходимости, сформулировать законодательные инициативы по внесению изменений и дополнений в принятый закон. Косоуров отметил, что основная работа по мониторингу начнется после 1 ноября с привлечением экспертного сообщества.

Что такое ФАНО: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама