Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предъявлено обвинение в хулиганстве первому иностранцу с ледокола Arctic Sunrise

25 октября 2013, 18:19 UTC+3
Действия Следственного комитета в отношении других активистов продолжатся на следующей неделе
Материал из 1 страницы
Здание суда в Мурманске. Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА/DMITRI SHAROMOV / GREENPEACE

Здание суда в Мурманске. Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА/DMITRI SHAROMOV / GREENPEACE

МУРМАНСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Следствие предъявило сегодня обвинение в хулиганстве первому иностранному представителю Greenpeace с задержанного ледокола Arctic Sunrise - помощнику судового кока Гизем Ахан, гражданке Турции. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Greenpeace в России Юлия Пронина.

"В присутствии защиты и переводчика следствие вручило Ахан постановление о привлечении ее в качестве обвиняемого по части 2 статьи 213 "Хулиганство" УК РФ", - сказала Пронина. В Greenpeace аналогичных действий сегодня ожидают в отношении судового врача Arctic Sunrise россиянки Екатерины Заспа, поскольку она также вызвана в следственное управление СК РФ по Мурманской области.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список активистов и членов экипажа

Накануне следствие уже предъявило обвинение в хулиганстве руководителю пресс-службы Greenpeace в России Андрею Аллахвердову, гражданину России, задержанному на ледоколе "зеленых" у нефтеперерабатывающей платформы "Приразломная" в Печорском море. По словам Юлии Прониной, в четверг в следственное управление СК РФ по Мурманской области также начали вызывать и других задержанных "гринписовцев". "Однако то была только попытка предъявить обвинения активистам, являющимся гражданами иностранных государств, так как документы даже не были переведены", - пояснила Пронина.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

По данным пресс-службы Greenpeace, действия Следственного комитета в отношении других активистов продолжатся на следующей неделе.

В среду 23 октября Следственный комитет России объявил о переквалификации действий активистов Greenpeace при нападении на "Приразломную" со статьи о пиратстве на статью о хулиганстве. Изначально всем 30 активистам были предъявлены обвинения по статье "Пиратство, совершенное организованной группой", предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Статья "Хулиганство" предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы. Также следствие не исключает возможности предъявления ряду активистов обвинения по ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", поскольку они оказывали сопротивление сотрудникам погранслужбы.

В настоящий момент почти все "гринписовцы" с Arctic Sunrise находятся в следственном управлении СК РФ по Мурманской области на опознании пограничниками. Как ранее сообщила Пронина, пограничники, участвовавшие в задержании, пытаются опознать тех, кто был на надувных моторных лодках у "Приразломной", а кто находился на ледоколе. "Возможно, это делается для того, чтобы предъявить обвинение по новой статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", поскольку они якобы оказывали сопротивление сотрудникам погранслужбы", - предположила Пронина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама