Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оштрафовал главреда агентства "Росбалт" на 20 тыс. рублей

25 октября 2013, 20:16 UTC+3
Его наказали за размещение на сайте видео с нецензурной лексикой
Материал из 1 страницы
Скриншот rosbalt.ru

Скриншот rosbalt.ru

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мировой судья Сергей Астахов сегодня признал вину главного редактора информационного агентства "Росбалт" в размещении на сайте двух видеороликов, содержащих нецензурную лексику.

"Судья посчитал доказанным факт нарушения, вынесенного Роскомнадзором, и оштрафовал главного редактора агентства Николая Ульянова на 10 тысяч тублей по каждому ролику", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов.

Речь идет о роликах "Девушки спели новую песню" к публикации "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки" и "Джигит из Краснодара" к статье "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором". Как отмечают в "Росбалте", после получения претензий ролики с сайта сразу удалили.

Вместе с тем адвокат Фирсов назвал сегодняшнее заседание пародией на суд.

"О чем можно говорить, если в качестве специалиста суд привлек сотрудницу Роскомнадзора, хотя в этом качестве должны быть доспрошены незаинтересованные лица", - сказал он.

Фирсов также отметил, что неоднократно обращал внимание суда, что представленные в суд диски с записью роликов не могут служить доказательством по делу, так как один из них "не воспроизводился из-за повреждения, а второй был записан 2 октября, спустя месяц после того, как был удален с сайта агентства".

"На исследование экспертам были предоставлены ролики с YouTube, которые до сих пор находятся в открытом доступе на данном ресурсе", - подчеркнул Фирсов.

По словам адвоката, вынесенное сегодня решение мирового суда будет обязательно обжаловано.

Вместе с тем он заметил, что данное незаконное, формальное и совсем необоснованное решение мирового суда может вполне сказаться 31 октября в Мосгорсуде, когда будет рассмотрен вопрос об отзыве у агентства свидетельства регистрации СМИ.

Накануне президентский Совет по правам человека /СПЧ/ обратился в Роскомнадзор с призывом отказаться от требований закрыть "Росбалт". Совет призывает "учитывать тот факт, что "Росбалт" является крупным участником отечественного информационного рынка". "Прекращение его деятельности по столь незначительному формальному поводу представляется несоразмерным наказанием", - считают в СПЧ.

В поддержку информагентства также высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама