Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ проводит работу по выстраиванию диалога с Финляндией в сфере семейно-правовых отношений - Долгов

27 октября 2013, 15:14 UTC+3
Налаживанию экспертного диалога с финской стороной по вопросам взаимодействия в сфере защиты прав детей в семейных конфликтах
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ проводит работу по выстраиванию модели диалога с Финляндией в сфере семейно-правовых отношений и защиты прав детей. Об этом заявил уполномоченный министерства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на российско-финском семинаре на тему "Актуальные вопросы защиты прав детей в семейных конфликтах".

"Отношения между нашими странами отличает высокий и интенсивный уровень политического диалога, - подчеркнул дипломат. - Устойчивыми хорошими темпами развиваются торгово-экономические связи, инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в сфере новейших технологий и инноваций".

"Укрепляется межрегиональное и приграничное сотрудничество, - заметил Долгов. - Все эти позитивные моменты благотворно воздействуют на развитие гуманитарных связей между нашими странами, способствуют углублению и расширению контактов между людьми. В частности, последнее десятилетие характеризуется устойчивой тенденцией возрастания численности русскоязычного населения Финляндии. К настоящему моменту это - несколько десятков тысяч человек".

"Учитывая объяснимый в таких обстоятельствах рост числа российско-финских браков, МИД России ведет последовательную работу по выстраиванию эффективной модели диалога с Финляндией в сфере семейно-правовых отношений и защиты прав детей в семейных конфликтах, - подчеркнул дипломат. - Предпринимаются усилия по формированию правовых и институциональных рамок для защиты прав наших сограждан, а также налаживанию экспертного диалога с финской стороной по вопросам взаимодействия в сфере защиты прав детей в семейных конфликтах".

"Споры об опеке над детьми, месте их проживания и возможности общаться с обоими родителями в случае расторжения брака всегда очень сложны и должны урегулироваться в первую очередь в интересах детей и, прежде всего, самими родителями", - отметил он.

"В последнее время мы были свидетелями резонансных случаев изъятия социальными службами Финляндии детей из проживающих в этой стране семей, членами которых являются граждане России, - указал Долгов. - Мы эти сюжеты внимательно отслеживаем. Считаем необходимым принятие комплексных взаимовыгодных мер в целях снятия этих чувствительных проблем".

Дипломат напомнил, что Россия 31 мая 2011 года присоединилась к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и 5 июня 2012 года к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей, которые в этом году вступили в силу в отношениях с Финляндией. "Тем самым созданы важные правовые рамки для эффективного двустороннего взаимодействия в этой области", - считает Долгов.

Уполномоченный МИД РФ также отметил, что за последнее время было зафиксировано уже два случая международного похищения детей /речь идет о случаях, когда финские супруги россиянок вывозили детей в Финляндию и удерживали их там/, которые были урегулированы в пользу заявительниц-россиянок на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

"Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря эффективному диалогу в этой области между соответствующими экспертами наших стран, - уверен Долгов. - Считаем необходимым наращивать темпы взаимодействия по этой проблематике, обмениваться мнениями, слушать и слышать друг друга".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама