Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл считает важным развивать духовную жизнь в Даниловом монастыре

27 октября 2013, 16:18 UTC+3
В Троицком соборе обители прошла Божественная литургия
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Кирилл возглавил в воскресенье торжества в честь 30-летия возрождения Данилова монастыря - административного центра Русской православной церкви. В главном - Троицком - соборе обители прошла Божественная литургия, а затем в конференц-зале гостиницы "Даниловская" состоялся торжественный акт и праздничный концерт. В нем приняли участие первые наместники, возрождавшие обитель - ныне это митрополит Новосибирский Тихон и митрополит Ярославский Пантелеимон. Самый первый наместник - митрополит Владимирский Евлогий не смог приехать в Москву из-за болезни.

"Это и самый древний монастырь Москвы, и самый первый, который был открыт после десятилетий гонений. Это событие / открытие монастыря еще в советское время/, было светочем, взирая на который люди исполнялись надеждой. Поэтому историческая роль Данилова монастыря золотым буквами вписана в историю Русской православной церкви", - сказал патриарх Кирилл на торжественном вечере. Он пожелал развития в обители монашеской жизни.

"Важно, чтобы этот первый в Москве монастырь был во многом первым и по силе молитвы, и по силе духовной жизни", - подчеркнул Предстоятель.

Он подарил Даниловой обители икону Богородицы "Достойно есть", которою он привез со Святой горы Афон.

Древнейшая обитель Москвы, основанная в 1282 году святым благоверным князем Даниилом Московским, младшим сыном Александра Невского, была первой возвращена Церкви в конце советской эпохи в 1983 году. Власти разрешили праздновать 1000-летие Крещения Руси, и к 1988 году мировой общественности нужно было показать, что у Церкви имеется административный центр. В 1930-е годы, когда монастырь закрыли, а монахов расстреляли, в нем разместили приёмник- распределитель НКВД для детей репрессированных. При восстановлении монастыря у одной из стен найдено множество детских захоронений - там теперь часовня.

На монастырском кладбище были похоронены деятели культуры - Гоголь, Языков, Перов, Рубинштейн, Розанов. При закрытии монастыря некрополь ликвидировали, а могилы перенесли на другие кладбища.

В восстановлении обители принимали участие не только профессиональные реставраторы и строители, но и сотни добровольцев. Как вспоминал первый наместник возрождаемой обители - ныне архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, к работе привлекали лучших иконописцев, кузнецов, резчиков, а облачения для престола и для священников шили мастерицы во многих городах, даже на Кавказе. Во время работы вместо разговоров читали "Жития святых".

В 2008 году из Гарвардского университета США в Данилов монастырь был возвращен набор из 18 исторических колоколов. С 2009 года здесь размещается официальная патриаршая и синодальная резиденции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама