Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке застрелены 115 медведей, представлявших опасность для людей

28 октября 2013, 3:41 UTC+3
Основной причиной необычного поведения животных является бескормица
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/PETER SCHNEIDER

Фото ЕРА/PETER SCHNEIDER

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке с начала лета застрелены 115 бурых медведей, представлявших опасность для людей - самый высокий показатель за последние несколько лет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира. При этом там отметили, что обычно вынужденный отстрел не превышает 40 особей.

Сообщения о медведях поступают практически из всех районов Камчатки. Только сегодня сигналы получены из поселков Нагорный в пригороде Петропавловска-Камчатского и Таежный в Мильковском районе края.

Самый громкий случай был отмечен 21 октября. Медведицу с медвежонком обнаружили в самом центре Петропавловска- Камчатского, неподалеку от здания краевой администрации. Зверей отпугнула лишь сирена полицейской машины.

По мнению специалистов, основной причиной такого необычного поведения животных является бескормица. В ряде районов края этим летом были небольшие подходы рыбы. Кроме того повлиял крайне низкий урожай ягод, шишек и рябины, составляющих основу осеннего рациона медведей. Все это спровоцировало рост конкуренции за угодья между хищниками и их миграции в поисках пищи на территории, занятые человеком.

Сейчас ситуация постепенно нормализуется. Во многих районах уже выпал снег, и хищники начинают ложится в спячку. В южной же части полуострова этот процесс затянется до середины ноября, отметил представитель камчатского лесного ведомства. В этой связи специалисты призывают население принимать повышенные меры предосторожности. В этом году уже зафиксированы четыре случая нападения медведей на людей, два из которых привели к жертвам.

На данный момент популяция бурых медведей на Камчатке составляет порядка 20 тыс особей. Около 18 тыс обитают на неохраняемых территориях. Еще около 2 тыс - в Южно- Камчатском заказнике и Кроноцком заповеднике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама