Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Открытое правительство» выступило против отмены антипиратского закона

28 октября 2013, 11:47 UTC+3
Отмена антипиратского закона означала бы нарушение международных обязательств со стороны России
Материал из 1 страницы

Москва, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Экспертная рабочая группа «открытого правительства» сочла нецелесообразным отменять антипиратский закон, говорится в материалах, опубликованных сегодня на сайте «открытого правительства».

Принимая такое решение, рабочая группа руководствовалась тем, что более 90% аудиовизуальных произведений в интернете используется нелегально. Это наносит материальный ущерб правообладателям. Из-за сложившейся ситуации Россия «рассматривается на международной арене как страна с очень высоким уровнем пиратства в сети интернет, что вызывает обоснованные претензии со стороны иностранных государств и международных организаций», говорится в заключении рабочей группы.

Отмена антипиратского закона означала бы нарушение международных обязательств со стороны России, снижение эффективности правовой защиты правообладателей от нарушений в сфере интеллектуальной собственности, а также отсутствие достаточного количества данных о правоприменительной практике, говорится в документах.

Экспертное обсуждение состоялось после того, как петиция об отмене антипиратского закона собрала более 100 тыс. голосов на сайте «Российская общественная инициатива». Инициаторы отмены закона считают, что он допускает блокировку легальных ресурсов, оставляет возможности для злоупотреблений.

Рабочая группа под председательством министра по связям с «открытым правительством» Михаила Абызова рекомендовала Госдуме учесть замечания, содержащиеся в петиции, при совершенствовании законодательства в сфере защиты авторских прав в интернете, провести на площадке Общественной палаты общественные слушания по вопросу о совершенствовании нормативно-правовых механизмов в этой сфере.

Закон предусматривает досудебную блокировку интернет-страницы, на которой предположительно размещен нелегальный контент. Правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении доступа к этому контенту. При этом суд вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск. На основании судебного решения Роскомнадзор должен в течение трех дней определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. Провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток обязан удалить информацию. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама