Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мобильные телефоны начал поражать новый вирус, ворующий деньги с кредитных карт

28 октября 2013, 12:23 UTC+3

SMS-троянец переводит средства на электронные кошельки злоумышленников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP/Lisa Poole

Фото AP/Lisa Poole

Москва, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сотовый оператор "МегаФон" и производитель антивирусов "Лаборатория Касперского" сообщают о росте числа случаев заражения мобильных телефонов на базе Android вредоносной программой, которая переводит мошенникам деньги с банковских карт абонентов.

"Новая угроза позволяет быстро и незаметно выудить у ничего не подозревающей жертвы значительную сумму денег. В отличие от своих собратьев, этот новый SMS-троянец предоставляет своим хозяевам возможность хищения денег не с мобильного, а с банковского счета жертвы", - говорится в распространенном сегодня совместном сообщении двух компаний.

Мошенники рассылают владельцам мобильных устройств сообщения с гиперссылками, пройдя по которым, пользователь скачивает вредоносную программу, способную без участия абонента запрашивать баланс, пополнять счет с банковской карты, если она привязана к номеру, и выводить деньги с лицевого счета абонента на электронные кошельки злоумышленников.

Пользователям рекомендуют регулярно обновлять антивирус

По словам директора по предотвращению мошенничества "МегаФона" Сергея Хренова, злоумышленники постоянно разрабатывают модификации вирусов, большая часть которых приходится на Россию. "Пользователь даже не догадывается о том, что его телефон заражен и с его счета списываются средства, так как зловред полностью удаляет входящие SMS-уведомления от банка", - сообщил Хренов.

Он рекомендует абонентам регулярно обновлять антивирусы на своих телефонах, не проходить по ссылкам в сообщениях и не скачивать в свой смартфон программы из непроверенных источников.

В "Лаборатории Касперского", в свою очередь, отмечают рост вредоносного ПО, нацеленного на кражу банковских данных. "Если раньше мы обнаруживали в среднем три-четыре зловреда такого рода для Android в месяц, то только в сентябре выявлены 250 различных модификаций банковских зловредов", - сообщил эксперт компании Роман Утечек. По данным "Лаборатории Касперского", Россия является самой атакуемой страной - на нее приходится более 66% атак на мобильные устройства. Большинство SMS-троянцев воруют в среднем около 300 руб. с каждого зараженного телефона.

Массовая спам-рассылка

Весной технические службы операторов мобильной связи зафиксировали массовую рассылку вредоносных SMS-сообщений. Сообщалось, в частности, что при получении такого сообщения абонент видит на экране телефона текст: "Качай ПОДАРОК: СБОРНИК MP3-ПЕСЕН". При открытии SMS осуществлялся переход по ссылке, с которой в телефон загружалось вирусное программное обеспечение, способное украсть пользовательскую информацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама