Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-судью из КБР подозревают в неправосудном решении о компенсации пострадавшим в Чернобыле

28 октября 2013, 12:33 UTC+3
Судья вынесла решение о выплате пострадавшим 12 млн рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело о вынесении заведомо неправосудного решения в отношении бывшего судьи Нальчикского городского суда Кабардино- Балкарии Елизаветы Боташевой.

Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, по версии следствия, 12 апреля 2011 года судья Боташева /тогда - Бечелова/, вынесла решение по гражданскому делу о взыскании с Минфина РФ за счет казны компенсации морального вреда 8 лицам за увечья, полученные в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на общую сумму 12 млн рублей. Это решение вступило в законную силу, и было исполнено. Но в августе 2012 года решение судьи было отменено Верховным судом КБР.

"Таким образом, судья вынесла заведомо неправосудное решение, поскольку законодательство, действующее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим. Закон обратной силы не имеет, вследствие чего, обратившиеся в суд истцы не могут и не могли претендовать на компенсации. Вынося судебный акт, судье Бечеловой было известно об отсутствии правовых оснований для постановки решения", - пояснил представитель СК.

Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.305 УК РФ /вынесение судьей заведомо неправосудного решения, повлекшее иные тяжкие последствия/. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама