Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: степень вины участников акции Greenpeace будет устанавливать следствие

28 октября 2013, 13:11 UTC+3
По мнению главы МИДа, экологи знали, на что идут
Материал из 1 страницы

Ростов-на-Дону, 28 октября. /Спецкор ИТАР-ТАСС/. Участники акции Greenpeace знали, на что идут; степень их вины будет устанавливать следствие. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о причинах ареста судового кока с ледокола Greenpeace Arctic Sunrise, гражданина Украины Руслана Якушева.

«Есть законы, есть следственные процессы, которые должны быть осуществлены», - отметил российский министр.

Он напомнил, что по делу Arctic Sunrise проходят граждане 19 стран, включая россиян. «Акция была запланирована, и все, кто в ней участвовал, прекрасно знали, кого и что они будут фотографировать, кому будут готовить пищу, - подчеркнул Лавров. - Здесь нужно просто признать, что происходит следственное действие, которое должно установить виновность этих людей или оправдать их на правовой основе, на основе международного права, прежде всего Конвенции по морскому праву 1982 года, а также на основе российского законодательства, как страны-участницы этой конвенции».

Инцидент в Азовском море

Глава МИД РФ обратил внимание, что генпрокуратуры России и Украины находятся в контакте по происшедшему 17 июля инциденту на Азовском море, в результате которого погибли четверо украинских рыбаков.

«Такие инциденты, к сожалению, не единичны, - констатировал министр. - Наши рыбаки, которых подозревали в контрабанде, тоже теряли свои жизни в прошлом в Каспийском регионе. Именно поэтому так важно как можно скорее закрыть вопрос правового регулирования Каспия, и в случае с украинскими коллегами - это азово-керченское урегулирование, размежевание в Азовском море, в Черном море».

«Это отнюдь не отменяет необходимость как можно скорее поставить точку в этом разбирательстве, чтобы была внесена полная ясность», - добавил Лавров.

17 июля в Азовском море столкнулись украинский рыболовный баркас и росийский пограничный катер. Погибли четыре украинских моряка. Спасти удалось одного из находившихся на баркасе - Александра Федоровича. Он находится на лечении в России.

Возбуждено уголовное дело по статье 256 УК РФ - "Незаконная добыча биологических ресурсов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама