Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Привлечение зарубежных IТ-специалистов не ухудшит условия трудоустройства российских, считают в Минкомсвязи

29 октября 2013, 10:19 UTC+3
IТ-компании испытывают острый дефицит кадров
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Разработанный Минкомсвязью законопроект об упрощении привлечения зарубежных IТ-специалистов на работу в РФ не приведет к ухудшению условий труда российских программистов. Об этом говорится в распространенном сегодня разъяснении министерства к документу, внесенному в правительство РФ 28 октября.

Законопроект предусматривает возможность для IТ- компаний привлекать на работу иностранных специалистов с заработной платой не менее 1 млн рублей в год по упрощенной процедуре.

"Принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских специалистов в области информационных технологий, в том числе, в части оплаты труда, учитывая, что IТ-компании испытывают острый дефицит кадров, а порог в 1 миллион рублей в год превышает среднюю заработную плату IТ-специалистов в России", - подчеркнули в Минкомсвязи, добавив, что в настоящее время в российской IТ- отрасли заняты лишь около 300 тысяч высококвалифицированных специалистов.

В ведомстве рассчитывают, что нововведения позволят отчасти решить проблему кадрового голода в сфере информационных технологий, но помогут ликвидировать не более 10% дефицита специалистов. "Прогнозируемое число иностранных высококвалифицированных работников, которые могут быть привлечены после принятия изменения в закон, составляет около 5 тысяч в год", - уточнили в ведомстве. При этом в следующие 5 лет российской экономике, по расчетам Минкомсвязи, потребуется не менее 350 тысяч высококвалифицированных IТ-специалистов, из которых лишь около 120-150 тысяч подготовят образовательные организации.

По словам замглавы Минкомсвязи Марка Шмулевича, по некоторым специальностям, таким, как управление продуктом, отдельные виды маркетинга, архитектура систем, IТ-компании сегодня не могут найти достаточное количество высококвалифицированных специалистов на российском рынке. Введение упрощенной процедуры привлечения иностранных специалистов с порогом зарплаты в 1 млн рублей в год уже давно распространяется, в частности, на научных работников и преподавателей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама