Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кезерашвили попросил власти Франции освободить его из-под ареста на время рассмотрения запроса об экстрадиции в Грузию

29 октября 2013, 21:31 UTC+3
Запрос будет рассмотрен судом города Экс-ан-Прованс 31 октября
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, задержанный на Лазурном берегу Франции, попросил французский суд освободить его из-под ареста на время рассмотрения процедуры экстрадиции на родину. Соответствующий запрос, как стало известно сегодня, подали адвокаты беглого грузинского министра. Он будет рассмотрен судом города Экс-ан-Прованс 31 октября. 

Давид Кезерашвили, объявленный грузинскими властями в международный розыск, был задержан 14 октября в Ницце при попытке вылететь в Албанию. Он был доставлен в Экс-ан- Прованс, где, согласно решению французской прокуратуры, был заключен под стражу для возможной его дальнейшей экстрадиции.

В настоящее время бывший грузинский министр находится в одной из тюрем, расположенной недалеко от Экс-ан-Прованса. Тбилиси располагает сроком около полутора месяца для направления во Францию официального запроса на экстрадицию Кезерашвили.

30 января 2013 года следственные органы Грузии предъявили экс-министру заочное обвинение "в получении взяток и в содействии контрабанде этилового спирта". По данным следствия, Кезерашвили, занимавший пост начальника финансовой полиции минфина /2004-2006 гг/ и министра обороны /2006-2008 гг/, помогал в этот период двум местным бизнесменам "в ввозе в Грузию этилового спирта без уплаты таможенного сбора и производстве из него коньячного спирта с нарушением технологии". В результате незаконной деятельности, по версии следствия, государству нанесен ущерб на сумму 50 млн долларов.

Кроме того, по данным следствия, Кезерашвили "прямыми угрозами" заставил в 2008 году тогдашнего владельца контрольного пакета телекомпании "Имеди" Джозефа Кея отказаться от телекомпании в пользу другого лица. При этом выплата ему денег происходила на основе фиктивной сделки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама