Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный русский народный собор обсудит возможности консолидации многонационального российского общества

30 октября 2013, 6:01 UTC+3
Крупнейший общественный форум соберет в Москве делегатов от всех Федеральных округов России
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Пути консолидации российского общества и роль страны в современной мировой цивилизации обсудят участники XVII Всемирного русского народного собора /ВРНС/, открывающегося сегодня в Москве.

Крупнейший общественный форум соберет в Москве делегатов от всех Федеральных округов России, разных государственных министерств и ведомств, лидеров всех парламентских фракций и представителей традиционных религий: христиан, мусульман, иудеев и буддистов.

В этом году главная тема Собора - "Россия как страна- цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа". "Сказать сегодня, что Россия - это цивилизация, имеющая свой взгляд на происходящее в мире, имеющая свой общественный идеал, как мне кажется, весьма и весьма важно", - сказал замглавы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он особо отметил необходимость возрождения "общественного единства, которое и сформировало нашу цивилизацию".

Председатель правления Союза писателей России, замглавы ВРНС Валерий Ганичев подчеркнул, что ВРНС занимается "вопросами России, русской культуры", но при этом форум - это "собор всех национальностей и религий, существующих на нашем пространстве". По его словам, нынешнее собрание в условиях, когда "пытаются закрыть цивилизационную сущность нашей страны", должно разработать и представить обществу программу консолидации общества, с учетом того, что этот процесс осложняется сегодня "социальными проблемами, а также разницей культурных и духовных уровней".

"В этом году на форуме будут присутствовать несколько десятков регионов России, все Федеральные округа, представители интеллектуальных, культурных, деловых, политический элит регионов", - рассказал в свою очередь Олег Костин, член бюро президиума ВРНС. - Мы планируем активное участие интеллектуальных региональных элит в разработке концепции общенациональных базисных ценностей". "Мы услышим настоящий голос регионов", - добавил он.

Работа Собора начнется 30 октября. В этот день пройдут заседания по семи секциям, в том числе посвященные современной отечественной литературе, проблемам воспитания и образования, духовному наследию преподобного Сергия Радонежского в преддверии празднования 700-летия со дня его рождения, роли династии Романовых в формировании российской цивилизации и другим темам.

31 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя председатель ВРНС патриарх Кирилл возглавит пленарное заседание форума. Собор примет документы, отражающие позицию российской общественности по актуальным вопросам экономики, экологии и развитию общественных отношений.

Международная общественная организация Всемирный русский народный собор образована в 1993 году. На протяжении 20 лет ВРНС играет значительную роль в формировании гражданского общества России. В 2005 году организации был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама