Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая концепция преподавания российской истории стала продуктом широкого общественного согласия - Нарышкин

30 октября 2013, 11:48 UTC+3
По мнению председателя Госдумы, российское общество готово обсуждать самые сложные и противоречивые вопросы
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Новая концепция преподавания российской истории стала продуктом широкого общественного согласия. Об этом сегодня заявил председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин на расширенном заседании Совета РИО. Оно посвящено обсуждению итогов деятельности рабочей группы РИО по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Спикер напомнил, что дискуссия вокруг концепции проходила в течение нескольких месяцев. "Она показала, что российское общество готово обсуждать самые сложные, самые противоречивые вопросы", - отметил он.

Председатель Госдумы обратил внимание, что "перед началом дискуссии нас разделяли десятки тем, которые были отягощены не решенными в течение десятилетий проблемами". "Нам удалось найти общие согласованные формулировки по множеству сложных тем отечественной истории", - подчеркнул Нарышкин.

Он указал, что к этой работе были привлечены представители педагогического сообщества, ученые, эксперты, ветераны, родители и даже ученики, школьники. "В итоге с полным основанием можно говорить, что концепция стала продуктом широкого общественного согласия", - убежден Нарышкин.

Такого же мнение придерживается научный руководитель проекта по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, директор Института всеобщей истории /ИВИ/ РАН Александр Чубарьян.

"В ходе нашей работы над проектом было видно, что по ходу ее работы тон откликов очень изменился. Сначала это были ворчливые, раздраженные письма, а сейчас идут конструктивные предложения, - сказал он. - Это показатель того, что общество приняло эту идею и готово активно и заинтересованно участвовать в этой работе, понимая, что ведь речь идет об историческом сознании нового поколения".

В состав авторского сообщества, работавшего над проектом, входили более двух десятков авторитетных историков, авторов учебных пособий, представителей педагогического сообщества. В общей сложности в работе над концепцией приняли участие более тысячи человек, чьи замечания и предложения были учтены при подготовке документа. Обсуждение продолжалось четыре месяца, а большинство отзывов, отмечают в РИО, касались истории ХХ века. 

Председатель Госдумы предупредил, что реализация концепции "потребует пересмотра подхода к процессу передачи знаний, обучению истории". "Сегодня важно обсудить не только будущий конкурс на линейку учебников, но и подходы к модернизации гуманитарного образования, в основе которого, прежде всего, лежит историческое образование", - призвал он участников заседания.

Нарышкин также отметил, что новая концепция "по иному представила различные периоды нашей истории, различные события и процессы", в том числе историю развития парламентаризма и историю Первой мировой войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама