Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СПЧ согласны дать право бесплатного проезда на поездах пригородного сообщения многодетным родителям

30 октября 2013, 13:00 UTC+3
По мнению представителей совета, социальные карты необходимо выдавать каждому из родителей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ поддерживают предложение дать право бесплатного проезда на поездах пригородного сообщения многодетным родителям. Об этом сегодня на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященном вопросам нарушения прав многодетных семей, заявил сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров.

"Я поддерживаю предложение распространить право бесплатного проезда многодетных родителей на поездах пригородного сообщения", - заявил он, комментируя предложение, озвученное в ходе слушаний депутатом муниципального собрания Зеленограда Светланой Палкиной.

Кроме того, Бобров подчеркнул, что "выдавать необходимо не одну социальную карту с двумя фамилиями многодетных родителей, а две социальные карты - /по одной/ каждому из родителей".

Схожее мнение высказала и представитель Уполномоченного по правам человека РФ Ирина Вихрова. Она заявила о необходимости проверки нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации в отношении льгот для многодетных семей со стороны Генеральной прокуратуры. "Льготы должны действовать на территории всей страны", - подчеркнула она.

"Субъекты Федерации могут расширять права на льготы, а не урезать их, как происходит в отношении права бесплатного проезда. Думаю, необходима проверка со стороны Генпрокуратуры нормативно-правовых актов, и не только в связи с правом на бесплатный проезд, но по и выделению многодетным семьям лекарств, земли, приема детей из многодетных семей в учебные учреждения вне очереди", - пояснила Вихрова.

Между тем член ОП РФ Георгий Федоров отметил, что в сегодняшнем заседании палаты "приняли участие и представители организаций многодетных семей, президентского совета по правам человека, омбудсмены", а также депутат Мособлдумы Евгений Аксаков и советник министра соцобеспечения Ирина Тютькова. "А из мэрии Москвы никто не пришел, и депутаты Госдумы тоже, хотя поднимались вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне", - заметил при этом Федоров.

"Федеральный центр провозглашает политику создания комфортных условий жизни для многодетных семей, а на местах другая картина, и такая ситуация бьет по авторитету федерального центра, и по государственной безопасности, - продолжил он. - Поэтому мы в Общественной палате будем заниматься вопросом соблюдения прав многодетных родителей пока не добьемся положительного решения". "Это не последние слушания по проблеме бесплатного проезда многодетных семей и соблюдению их прав на другие льготы", - подчеркнул Федоров

Ранее СПЧ и члены Общественной палаты РФ неоднократно призывали власти обеспечить право обоих многодетных родителей на бесплатный проезд на общественном транспорте, указывая, что данная льгота, среди прочих, предоставлена указом президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама