Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия рассчитывает присоединиться к нескольким международным конвенциям в сфере экологии - Минприроды

30 октября 2013, 13:18 UTC+3

Это позволит нашей стране претендовать на членство в Организации экономического сотрудничества и развития

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Россия рассчитывает в ближайшее время присоединиться к нескольким важным международным конвенциям в сфере экологии, которые позволят претендовать на членство в Организации экономического сотрудничества и развития / ОЭСР/.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдин Инамов, в правительство страны внесены законопроекты, предполагающие присоединение России к Конвенции Эспо и Орхусской Конвенции.

Согласно Конвенции Эспо, инициированной экономической комиссией ООН, процедура оценки воздействия на окружающую среду, включающая публичные обсуждения потенциально опасных проектов, должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.

"Этот документ будет обязывать хозяйствующие субъекты при реализации проекта проводить дополнительную оценку, общественные слушания. По нашим расчетам, дополнительные затраты на подобную работу составят от 1 до 2 проц от изначальной стоимости проекта", - рассказал Инамов. По его словам, у России уже есть опыт проведения оценки воздействия на окружающую среду. Она была проведена для проекта газопровода "Северный поток", связавшего Россию и Германию. "По "Северному потоку" мы провели 19 общественных слушаний в разных странах. Была проделана огромная административная работа", - рассказал Нуритдин Инамов.

Орхусская конвенция, в свою очередь, предполагает участие общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. "Для присоединения к этой конвенции придется менять ряд законов. Открывать информацию, которая сейчас закрыта. Однако основные принципы этой конвенции у нас уже соблюдаются", - отметил Инамов. По его словам, пока сложно говорить о точных сроках присоединения к этим международным соглашениям.

"Наша генеральная линия заключается в том, что принимать эти документы необходимо. Они являются важным этапом на пути присоединения России к ОЭСР. Около 40 проц требований, выдвинутых этой организацией связаны именно с экологией", - рассказал директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ.

В Таиланде Нуритдин Инамов представлял Россию во время проведения третьей сессии комитета Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана /ЭСКАТО/ по окружающей среде и развитию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама