Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд рассмотрит иск об отзыве у агентства "Росбалт" свидетельства о регистрации СМИ

31 октября 2013, 0:08 UTC+3
Основанием для иска стали два видеоролика с YouTube, размещенные на сайте агентства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня рассмотрит по существу иск Роскомнадзора об отзыве у информационного агентства "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Основанием для иска послужили два вынесенных ведомством предупреждения относительно размещения на сайте видеороликов с YouTube "Девушки спели новую песню" к публикации Pussy Riot осквернили нефтяные вышки" и "Джигит из Краснодара" к публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором", содержащие нецензурную лексику.

Роскомнадзор считает данные нарушения достаточными для отзыва у СМИ свидетельства о регистрации.

Мировой судья по Кунцевскому району Сергей Астахов 25 октября признал вину главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова по статье КоАП РФ "Нарушение порядка распространения продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань" и оштрафовал его на 20 тыс рублей. Как ожидается, сегодня данное решение будет обжаловано в апелляционном порядке в Кунцевский суд Москвы.

Вместе с тем, Таганский суд Москвы 11 ноября рассмотрит законность вынесенных Роскомнадзором предупреждений.

В самом агентстве сложившуюся ситуацию называют беспрецедентной.

Такого же мнения придерживаются и вставшие на защиту агентства государственные и общественные деятели. Так, председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой отозвать иск о признании недействительным свидетельства о регистрации "Росбалта". С аналогичным призывом выступил и президентский Совет по правам человека /СПЧ/, который просил Роскомнадзор "учитывать тот факт, что "Росбалт" является крупным участником отечественного информационного рынка". "Прекращение его деятельности по столь незначительному формальному поводу представляется несоразмерным наказанием", - считают в СПЧ.

В поддержку информагентства также высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама