Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветераны комсомола призвали создать в России единую молодежную организацию

28 октября 2013, 13:45 UTC+3

За последние 20 лет ни одна партия в России не создала подобного образования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:14'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:14'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.05 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров, Дмитрий Волин/. Создать единую молодежную организацию в России призвали сегодня бывшие руководители Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи /ВЛКСМ/. Они выступили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной 95-летию основанию комсомола.

"Может быть, эта организация должна носить имя Юрия Гагарина - истинного пионера человечества", - полагает первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1977-1982 годах Борис Пастухов. - За двадцать последних лет ни одна серьезная политическая партия так и не создала массовой молодежной, патриотической организации", - отметил он, указав на то, что единая организация "не должна быть политической, а патриотической, спортивной, какой хотите".

Виктор Мишин, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1982-1986 годах, также считает необходимым создать "единую молодежную организацию с патриотическим уклоном". Такая структура могла бы, по его мнению, сыграть решающую роль "в возрождении Сибири и Дальнего Востока".

Бывший председатель Совета молодых ученых и специалистов ЦК ВЛКСМ Сергей Колесников видит, потребность в возрождении организации в связи с тем, что "идет атомизация общества". "Необходимо восстановление стройной системы воспитания молодежи", которая могла бы, в частности, стать "школой новых руководителей".

Однако Евгений Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1968-1977 годах, сомневается в том, что в нынешних условиях можно создать единую организацию молодежи. Более реальным ему кажется предложение создать Союз молодежных организаций.

"95-я годовщина комсомола сегодня широко отмечается по всей стране, - констатировал Борис Пастухов. - А еще 5-10 лет назад многие стеснялись сказать, что большая часть их жизни была связана с комсомольской и пионерской организациями". Возвращение престижа ВЛКСМ, по его мнению, связано с тем, что в нем было и много хорошего. Например, лауреатами премий Ленинского комсомола были такие ученые как Николай Басов, Евгений Велихов, Геннадий Месяц, Григорий Деревянко, Андрей Кокошин.

По мнению Мишина, "взрослые, состоявшиеся люди отмечают день рождения комсомола, чтобы обратить внимание государства на проблемы молодежи, которая сейчас заброшена".

"Школу комсомола прошли 200 с лишним миллионов человек,  и большинство осталось верными комсомольскому знамени", - отметил Тяжельников. Он указал на то, что комсомол участвовал в важнейших стройках страны - от ГОЭЛРО до БАМа.

Сегодня в Государственном Кремлевском дворце состоится концерт, посвященной 95-й годовщине комсомола, которая отмечается 29 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама