Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перехват кокаина в России по сравнению с прошлым годом вырос в 6 раз

11 ноября 2013, 11:40 UTC+3 МОСКВА

Это напрямую свидетельствует об увеличении трафика кокаина, считает глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фмрир ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Перехват кокаина в России в этом году вырос в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов.

По его словам, это напрямую свидетельствует об увеличении трафика кокаина.

"Власти США предприняли беспрецедентные меры по защите границ, что привело к снижению доходов мексиканских наркокартелей и росту насилия в стране. Мексиканские наркокартели сосредоточились на европейском направлении", - рассказал Иванов.

Он подчеркнул, что "рынок сбыта в Евросоюзе за последние пять лет вырос в четыре раза".

В Афганистане изъято почти 5 тонн опиатов

"29 октября 2013 года в Восточном полушарии на севере Афганистана проведена очередная полицейская операция по ликвидации инфраструктуры наркопроизводства - третья в этом году. В провинции Бадахшан /кишлак Хокали уезда Дараем/ Антинаркотическая полиция МВД Афганистана совместно с ФСКН России при технической поддержке Агентства по борьбе с наркотиками США уничтожила 2 нарколаборатории, изъяли более 4,7 тонн опиатов /или 4 тонны опиатов в героиновом эквиваленте/, а также 1,2 тонны селекционных семян опийного мака", - сказал Иванов.

По его словам, по оценкам специалистов, этого количества достаточно для засева территории площадью около 300 гектаров. "Собранного урожая /с учетом урожайности опийного мака в Афганистане в 2013 года/ хватило бы для изготовления около 7,9 тонн опия или 1,1 тонны высококонцентрированного героина", - рассказал глава ФСКН, отметив, что стоимость такой партии героина в оптовых ценах "черного" рынка на территории России составила бы около 1,5 мрлд рублей или 50 млн долларов.

Всего с сентября 2010 года в совместных операциях на севере Афганистана ликвидировано 24 нарколаборатории, изъято и уничтожено более 28 тонн опиатов в героиновом эквиваленте, задержаны 20 активных членов бандформирований, занимавшихся производством и контрабандой наркотиков.

"Стоит отметить, что все российские правоохранительные органы ежегодно изымают порядка 3 тонн героина, а ФСКН России на дальних подступах в начале наркотрафика по российскому направлению - на порядок выше", - заключил глава ФСКН.

Возможность появления в России "пунктов для приема наркотиков"

В Голландии существуют пункты, в которых наркозависимый может принять дозу под присмотром медиков. Возможность открытия таких мест обдумывают власти ряда других европейских стран.

Отвечая на вопрос, возможно ли такое в России, Иванов сказал журналистам, что с таким предложением выступили некоторые активисты. "Хочется предложить такой пункт сделать в подъезде у инициаторов", - резюмировал глава ФСКН.

Международное сотрудничество

Российские наркополицейские помогли Никарагуа задержать наркобарона, поставившего около 30 тонн кокаина в Гватемалу за четыре года. По словам Виктора Иванова, в марте этого года ФСКН России и национальной полицией республики Никарагуа проведена масштабная операция, в результате которой в Никарагуа ликвидирован крупнейший наркокартель, арестованы более сорока его членов во главе с мексиканцем Мартином Санчесом Флоресом, конфискованы более 70 сухопутных и морских транспортных средств, более 40 объектов недвижимости, стрелковое оружие. Данная организованная преступная группа являлась никарагуанским филиалом мексиканского наркокартеля "Синалоа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама