Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В розыске по делу о теракте в Домодедово остаются Доку Умаров и Аслан Бютукаев

11 ноября 2013, 12:28 UTC+3
Трое обвиняемых по делу приговорены к пожизненному заключению
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В розыске по делу о теракте в аэропорту Домодедово остаются главарь бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаров, Аслан Бютукаев и еще несколько человек. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в связи с вынесенным сегодня Мособлсудом приговором в отношении четверых обвиняемых в причастности к теракту в Домодедово в январе 2011 года.

Трое из них - Ислам и Илез Яндиевы и Башир Хамхоев были приговорены к пожизненному лишению свободы, Ахмед Евлоев - к 10 годам колонии.

"Уже спустя трое суток была установлена личность исполнителя теракта. Через неделю был задержан первый соучастник этого преступления, и около двух месяцев понадобилось следователям и оперативным сотрудникам ФСБ, чтобы задержать других подозреваемых", - отметил представитель СК.

"Установлено, что теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева, подготовившая к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева", - напомнил он.

В ходе спецоперации в 2011 году был уничтожен лагерь банды в лесу на территории Ингушетии и многие ее участники, часть из них была задержана.

В ходе следствия проведено более 600 экспертиз - лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические, а также судебно- медицинские.

"В итоге следователи в деталях установили роль каждого из четверых обвиняемых в подготовке теракта. По результатам проведения фотопортретной и лингвистической экспертиз удалось установить, что именно по указанию Доку Умарова террорист-смертник Магомед Евлоев был направлен в Москву для совершения теракта. Участники банды Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев сопровождали Магомеда Евлоева по Ингушетии, представили ему жилье в течение нескольких дней, обеспечили пищей, приобрели для него одежду и обувь, осуществили обмен долларов на российские рубли, обеспечили проездными документами, паспортом, на автомобиле доставили Евлоева до автовокзала в Назрани и обеспечили посадку в автобус. Братья Яндиевы встретили Евлоева в Москве. Они приобрели необходимые автотранспорт и средства связи, обеспечили проведение разведки в месте планируемого взрыва, поиск и аренду в Москве квартиры", - отметил Маркин.

"Установлено также, что Ислам Яндиев осуществил приготовление к совершению еще одного теракта на территории Москвы, который должен был быть совершен весной 2011 года", - добавил представитель СК.

По его словам, "в настоящее время силами ФСБ и МВД России продолжается проведение активных мероприятий по обнаружению и задержанию Доку Умарова, Аслана Бютукаева, а также иных лиц, объявленных в розыск по этому уголовному делу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама