Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил ужесточить наказание за незаконную вырубку леса и отстрел редких животных

11 ноября 2013, 12:56 UTC+3 МОСКВА
Также планируется введение производственного охотничьего контроля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил руководителям силовых ведомств представить предложения об ужесточении наказания за нелегальную вырубку леса и отстрел животных, занесенных в Красную книгу России.

"Генеральной прокуратуре, Следственному комитету, МВД, ФСБ представить предложения по совершенствованию работы по противодействию незаконной заготовке древесины и добыче животных, занесенных в Красную книгу, в том числе проработав вопросы о целесообразности усиления административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений в области заготовки древесины и добычи объектов животного мира", - говорится в поручениях главы государства, опубликованных на сайте Кремля.

Также президент поручил руководителям указанных ведомств подумать над отнесением преступлений, предусмотренных статьями 258 /Незаконная охота/, 258.1 /Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов/ и 260 /Незаконная рубка лесных насаждений/ Уголовного кодекса к преступлениям экономической направленности. Доклад о проделанной работе должен быть представлен до 1 февраля 2014 года.

Кроме этого, Путин поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверку выполнения организациями, реализующими в Приморском и Хабаровском краях приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, принятых на себя обязательств. Доклад должен быть подготовлен к 1 сентября 2014 года. 

Федеральной налоговой службе указано на необходимость провести проверку законности и обоснованности возмещения организациям лесопромышленного комплекса Приморского и Хабаровского краев налога на добавленную стоимость при экспортных операциях с лесоматериалами. 

Помимо этого, глава МВД должен представить предложения по увеличению штатной численности специализированных подразделений по борьбе с незаконной заготовкой древесины и добычей биоресурсов. Также Владимир Колокольцев должен проработать вопрос о совершенствовании их материально-технического обеспечения, в том числе современными специальными средствами, с учетом удаленности, труднодоступности и специфики совершения незаконных рубок леса и охоты.

Ущерб от деятельности лесорубов и слежка из космоса

В 2014 году в России начнут следить за незаконными вырубками из космоса. Съемку будут делать с периодичностью раз в две-три недели, сейчас же ее проводят лишь раз в год. По оценкам Рослесхоза, экономический ущерб от незаконных рубок доходит до 14 млрд рублей.

По закону за несанкционированную рубку леса предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 3,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 12 тысяч до 13 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч  до 100 тысяч рублей.

Производственный охотничий контроль

Президент поручил правительству обеспечить принятие нормативных актов, необходимых для реализации закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Речь идет об осуществлении производственного охотничьего контроля. Кроме этого, документ предписывает правительству создать и внедрить в стране "системы отслеживания происхождения древесины, определить, в том числе, объемы и источники необходимого финансирования для ее функционирования". Ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев, срок исполнения - до 15 февраля 2014 года.

Президент также поручил кабмину представить предложения по увеличению финансирования деятельности госучреждений, управляющих особо охраняемыми природными территориями. Также министры должны представить предложения по наделению производственных охотничьих инспекторов полномочиями по проведению досмотра вещей охотников и их транспортных средств; по созданию института общественных инспекторов по охране окружающей среды; по созданию механизмов экономического стимулирования граждан и должностных лиц в борьбе с преступлениями в экологической сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама