Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме считают идею о создании "трехуровневой полиции" затратной и разрушительной

11 ноября 2013, 13:37 UTC+3
Реформу правоохранительных органов предложил Алексей Кудрин
Материал из 1 страницы
Ирина Яровая

Ирина Яровая

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме не поддерживают предложение Комитета гражданских инициатив, возглавляемого Алексеем Кудриным, по реформе правоохранительных органов.

"Предложение Комитета гражданских инициатив об упразднении Следственного комитета, ФСКН и МВД и о создании на их базе трехуровневой полиции можно прокомментировать только так: "оригинально", затратно и разрушительно", - заявила журналистам глава профильного комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/.

ФСКН: с преступностью надо бороться не реформами 

Идеи Комитета гражданских инициатив не поддержали также и в ФСКН. Глава службы России Виктор Иванов считает, что с преступностью надо бороться социально-экономическими мерами, а не реформой МВД и ФСКН.

Реформа МВД: как это было
1 марта 2011 года вступил в силу новый закон "О полиции". С того дня милиция в РФ официально прекратила своё существование, а с 1 января 2012 года вся символика милиции стала недействительной.

Со вступлением в силу закона началась внеочередная аттестация сотрудников внутренних дел, она продлилась до 1 августа 2011 года. Переаттестация затронула и центральный аппарат, и территориальные органы МВД, также проверку прошли старший, средний и младший начальствующие составы органов. Сотрудники, не прошедшие аттестацию или отказавшиеся от её прохождения, были уволены из МВД.

По мнению руководителя МВД РФ Владимира Колокольцева, реформировать министерство в сжатые сроки весьма затруднительно, конечным результатом реформы должно стать создание эффективной полиции.
Колокольцев заявлял, что прежде всего необходимо решить проблему престижа службы. Министр отметил, что это задача не только ведомства, но и всего общества.
По мнению Иванова, вопрос, связанный с реформированием МВД и ФСКН, в последние годы "стал национальным увлечением".

В чем суть предложений Кудрина

Как сообщила в понедельник газета "Ведомости", основатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ранее вошедший в Общественный совет при МВД, представит концепцию системной реформы правоохранительных органов, подготовленную для комитета группой экспертов Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге в сотрудничестве с фондом "Индем".

По мнению экспертов, МВД нужна комплексная реформа: разделение на три независимых уровня, выделение статистического учета и расследования должностных преступлений в отдельные службы. Как считают авторы концепции, правоохранительная система в существующем на сегодня виде тормозит экономический рост и порождает нестабильность в обществе.

Предполагается также, что реформа должна затронуть не только МВД, но и Следственный комитет, и ФСКН, а в итоге привести к ликвидации МВД и ФСКН как отдельных ведомств. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама