Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Маркелов просит Генпрокуратуру проверить деятельность группы "МДК" на экстремизм

11 ноября 2013, 17:24 UTC+3 МОСКВА
Группа является одним из самых популярных сообществ "Вконтакте"
Материал из 1 страницы
Михаил Маркелов

Михаил Маркелов

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов /фракция "Единая Россия"/ направил в Генпрокуратуру и Роскомнадзор запрос с просьбой проверить деятельность группы "МДК" на предмет признаков экстремистской деятельности и унижения чувств человеческого достоинства, а также ухода от налогов. Соответствующие письма направлены на имя генпрокурора  Юрия Чайки и главы Роскомнадзора Александра Жарова.

В запросе, текст которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС, указывается, что 21 октября 2013 года в соцсети "Вконтакте" группа "МДК" разместила пост с "циничной провокационной надписью относительно случившегося теракта 21 октября 2013 года в городе Волгограде".

Также, по словам депутата, группа регулярно публикует сообщения, разжигающие ксенофобские и националистические настроения. В связи с этим Маркелов просит "проверить законность деятельности группы на предмет соблюдения налогового законодательства, наличия признаков экстремистской деятельности, разжигающей национальную, расовую, социальную рознь , унижения чувства человеческого достоинства, запугивания групп людей, распространение клеветнической информации".

В интервью ИТАР-ТАСС Маркелов сообщил, что его запрос не является ответом или "встречным иском" к группе "МДК", руководство которой подало на депутата в суд с обвинениями в нанесении репутационных потерь. "На этой истории "МДК" увеличила только рекламную прибыль", - утверждает Маркелов.

Группа "МДК" является одним из самых популярных сообществ соцсети "Вконтакте".

Маркелов против Дурова

23 октября Маркелов заявил, что в связи с публикацией скандального постера в отношении владельца "Вконтакте" Павла Дурова необходимо возбудить уголовное дело за экстремизм. Как сообщил депутат, постер с "явно оскорбительным, даже кощунственным" отношением к произошедшему в Волгограде и нецензурной подписью набрал более 50 тысяч  "лайков".

"Сегодня есть международный опыт, на него многие ссылаются, но такого рода проявления…, надо ставить вопрос открыто: у нас есть фамилия и понимание, кто владеет этим ресурсом - господин Дуров. Необходимо требовать возбуждения уголовного дела. Это экстремизм в чистом виде и вандализм одновременно", - заявил депутат.

Теракт в Волгограде

21 октября террористка-смертница подорвала себя в волгоградском автобусе. В результате теракта погибли шесть человек, пострадали более 40. Теракт совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям  "террористический акт", "убийство", "незаконный оборот оружия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама