Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мизулина не собирается на законодательном уровне вводить запрет суррогатного материнства

11 ноября 2013, 17:48 UTC+3
Депутат призывает к широкой дискуссии в обществе
Материал из 1 страницы
Елена Мизулина

Елена Мизулина

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина не собирается на законодательном уровне инициировать введение запрета на суррогатное материнство в России.

"Мы не готовим законопроект по регулированию суррогатного материнства, у нас нет законодательных предложений по этому вопросу, мы не собираем рабочих групп, мы просто призываем общество к диалогу, к дискуссии", - пояснила она сегодня ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, по ее словам, такой диалог необходим, "но основанный на мнениях экспертов, с предоставлением объективной исчерпывающей информации". "Суррогатное материнство - новое явление, это - новые технологии. Очевидно, что, если супружеская пара испытывает трудности с зачатием и вынашиванием ребенка, для нее такой способ репродукции - выход. В то же время суррогатное материнство содержит в себе очень много опасных противоречий", - отметила глава комитета.

На ее взгляд, вопросы суррогатного материнства "нуждаются в особом контроле со стороны общества". "Для этого обществу необходимо разъяснять все нюансы этого нового для человечества способа репродукции и формировать мнение и отношение к этому явлению на основе владения всей информацией", - уверена Мизулина.

Депутат напомнила, что во многих странах Европы /Франция, Германия, Швеция/ суррогатное материнство не просто запрещено, оно уголовно наказуемо, а в некоторых случаях приравнивается к работорговле. "Европа очень серьезно подходит к этому вопросу, потому что уже есть прецеденты принудительного вовлечения женщины в процесс рождения ребенка. Законодательство Великобритании и Нидерландов допускает использование суррогатного материнства, но при соблюдении очень жестких условий. В Великобритании, например, суррогатной матерью может стать только родственница бесплодной супружеской пары и на безвозмездной основе", - перечислила глава комитета.

По ее мнению, необходимо задуматься также о соблюдении тайны суррогатного материнства, что распространено в европейской практике. "У нас сейчас все эти способы широко рекламируются и даже пропагандируются. Взят лишь один аспект - решение проблемы бесплодной пары. Но это - только вершина айсберга. Само это явление намного более многогранно, но, к сожалению, практически не изучено. Мы должны дать возможность семейным парам узнать обо всех сторонах суррогатного материнства", - заключила Мизулина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама