Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сайты, продающие алкоголь, могут включить в реестр запрещенных

11 ноября 2013, 18:03 UTC+3 МОСКВА
Соответствующий документ разработан по поручению Аркадия Дворковича
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Росалкогольрегулирование может получить право принимать решение о включении сайтов, занимающихся дистанционной продажей алкоголя, а также размещающих информацию о способах и местах его приобретения, в реестр запрещенных с 2014 года. Соответствующий проект постановления правительства размещен на едином портале раскрытия информации. Текст документа опубликован для общественного обсуждения в период с 11 по 26 ноября.

Подготовка документа связана с резким увеличением предложений о продаже алкогольной продукции посредством дистанционной торговли. При этом имеются технические сложности с выявлением и пресечением такой деятельности.

Проект постановления разработан по поручению заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича от 30 сентября 2013 года.

"Черный список" сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, был создан 28 июля 2012 года. В реестр попадают ресурсы с детской порнографией, информацией об изготовлении или получении наркотиков, информацией о способах совершения суицида, информацией о несовершеннолетних, пострадавших в результате преступлений. Также досудебному закрытию подлежат ресурсы, содержащих информацию, распространение которой запрещено решением суда.

Какие еще антиалкогольные меры предлагают ввести

В конце октября Заксобрание Карелии внесло в Госдуму законопроект с новыми требованиями к розничной продаже алкоголя предприятиями общественного питания. Согласно инициативе, такая продажа допускается только при "условии визуального определения факта вскрытия потребительской тары в соответствии с порядком, утвержденным правительством". В частности, на таре должен стоять штамп предприятия общепита с указанием названия организации и места, в котором продан алкоголь. При этом пить приобретенный напиток можно лишь непосредственно в зале обслуживания предприятия.

В случае нарушения правил законопроектом предлагается полный запрет на розничную продажу алкоголя.

Ранее начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Ларионов предложил запретить продажу спиртного в дни школьных праздников и ограничить ее по времени в розничной торговле. Полицейский считает, что продажу водки, коньяка и вина на территории области нужно ограничить с 11:00 до 20:00 и полностью запретить реализацию алкоголя в день Последнего звонка 25 мая, День защиты детей 1 июня, выпускные вечера 25 июня, День семьи любви и верности 8 июля, День знаний 1 сентября, День матери, отмечающийся в последнее воскресенье ноября. По словам Ларионова, "в тех регионах страны, где действуют подобные ограничительные меры по продаже спиртного, количество преступлений заметно снизилось".

В сентябре Росалкогольрегулирование предложило разделить лицензионные требования к розничной продаже алкогольной продукции до 28% и свыше 28% крепости. Эта инициатива направлена на уменьшение доли потребления крепких спиртных напитков.

Предыдущие ограничения

До сих пор ограничения на розничные продажи алкоголя распространялись на все алкогольные напитки, вне зависимости от их крепости. Запрет на ночную продажу спиртного, за исключением пива, начал действовать в 2011 году. С 1 января 2013 года запрет на ночную продажу распространился на пиво и напитки на его основе.

Также нельзя торговать алкоголем  в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, на всех видах общественного транспорта, на остановках АЗС, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в других местах массового скопления граждан. Региональные власти вправе определять допустимое расстояние от этих объектов до розничных точек продаж алкоголя.

С 2014 года планируется обязательное введение ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для госконтроля за объёмом производства и оборота спирта и алкогольной продукции) для розницы. Пока к ЕГАИС подключены только производители и оптовики.

На сколько в 2014 году подорожают водка, сигареты и бензин

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама